做“講貢獻愛家園”的好公民

王杰

2017年09月12日10:32  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:做“講貢獻愛家園”的好公民

  習近平總書記強調:“面向未來,全面建成小康社會要靠實干,基本實現現代化要靠實干,實現中華民族偉大復興要靠實干。”開展“四講四愛”主題教育實踐活動,就是要教育引導各族群眾攻堅克難、奮發進取,用勤勞的雙手創造美好生活,建設美麗家園,永做“講貢獻愛家園”的好公民,在實現中國夢的偉大征程中,書寫更多西藏傳奇。

  “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”長期以來,西藏各族人民在黨的領導下,面對嚴酷的自然環境,以頑強的精神、昂揚的斗志、拼搏的精神,發展生產、參加建設,為建設社會主義新西藏作出了貢獻。“講貢獻愛家園”,就是要把對黨的熱愛、對祖國的熱愛、對社會主義新西藏的熱愛體現在具體行動上,為祖國的繁榮富強、為建設社會主義新西藏、為全面建成小康作出我們應有的貢獻。

  “講貢獻愛家園”,就是要自力更生,不等不靠。勞動最光榮,勤勞才能創造幸福生活,必須牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,不怕苦、能吃苦,不怕累、能受累,用敢闖敢干的勇氣來建設美麗家園。要堅定理想信念,珍惜來之不易的學習生活條件,勤奮學習、刻苦鑽研、增長才干、努力實踐、提高本領,在不斷求索中積累知識,在創新實踐中增長才干,在拼搏奮斗中實現人生價值,真正成為社會主義新西藏建設事業的有用之才。

  空談誤國,實干興區。要實現全面小康社會,關鍵在於行動、在於實干。通過開展“四講四愛”主題教育實踐活動,激發各族群眾自覺參與全面小康建設的熱情和干勁。當前,我們要從西藏區情這個最大實際出發,把中央關心、全國支援和各族群眾的自力更生、艱苦奮斗結合起來,把用好黨的富民惠民政策和靠自己的雙手勤勞致富結合起來,出實策、鼓實勁、辦實事,夙夜在公、勤勉工作,以實際效果、實際效率、實際速度、實際質量,一步一個腳印地描繪藍圖,不怕苦、能吃苦,不怕累、能受累,用敢闖敢試的勇氣來建設美麗家園。

(責編:吳雨仁、余海洲)