取消藥品加成助推公立醫院醫改

劉文濤

2017年09月12日10:31  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:取消藥品加成助推公立醫院醫改

  據報載,自今年8月31日24時起,我區所有市地及以上公立醫院全面取消藥品加成(中藏藥飲片除外),加上縣級公立醫院已於2015年取消藥品加成,我區所有公立醫療衛生機構均已實現藥品零差價銷售。

  藥品加成是“以藥養醫”體制的副產品,曾經對保障醫療機構正常運行發揮了非常重要的作用。但隨著經濟社會的不斷發展,在“以藥養醫”體制下,15%藥品加成的結果是醫院趨向採購高價藥。藥價基數大,加成絕對值就大,醫院賺取的利潤就更多。而由加成產生的費用最終分攤到患者,就出現了藥價虛高和看病貴、看病難的社會性問題,也成為推行醫改的阻力之一。為此,2012年4月,國務院辦公廳印發《深化醫藥衛生體制改革2012年主要工作安排》的通知,通知表明公立醫院改革將取消藥品加成。於是,全國多省市先后取消公立醫院藥品加成,為公立醫院醫改的順利展開奠定了基礎。

  就目前的情況來看,取消藥品加成后,在國家最高零售價范圍內,醫院自選藥品的品種,不同品種加價率可能是10%,也可能是20%甚至50%。在此情形下可能出現兩種結果,某些醫院仍趨向採購高價藥,雖然實際加價率可能不超過15%,同時,藥品在經銷運輸過程中產生的費用依舊會轉嫁到患者身上,而且這些費用往往高於15%的藥品加成費用。

  那麼,如何使取消藥品加成真正成為推動公立醫院醫改、減輕患者經濟負擔的助推劑?

  筆者認為,取消藥品加成,將打破“以藥養醫”體制下醫院的利益鏈,因此,各級政府應制定相應的補償機制,把政府補助列為公立醫院取消藥品加成后的主要補償方式,並制定有效的監管制度,保証政府補貼用在“刀刃上”。同時,相關醫療衛生部門應積極推動醫生分級診療,建立不同職稱不同級別醫生診療費用差異化機制,有效發揮價格和醫保的杠杆作用,確保醫療人員的收入。

  同時,公立醫院內部應建立相應機制,通過優化服務、提升效率等方式對取消的部分醫療加成進行內部消化,形成良性競爭的倒逼機制,進一步建立現代醫院管理制度,建立符合行業特點的人事薪酬制度﹔規范醫療制度,在合理區間控制醫療成本以及運行成本,杜絕不合理的收費。

  最后,作為取消藥品加成的受益者——患者,在公立醫院就醫時,應明白自己享有的權利,行使自己的監督權力,當發現亂收藥費的現象時,及時向有關單位咨詢,維護自己的權益,形成自下而上的監督,與各級政府和公立醫院共同營造良好的就醫環境,用自己的實際行動為公立醫院醫改作貢獻。

(責編:吳雨仁、余海洲)