拉薩市旅發委開展“暑期整頓”專項行動

王媛媛

2017年09月12日10:19  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市旅發委開展“暑期整頓”專項行動

  為貫徹落實國家旅游局及自治區旅發委關於《組織開展旅游市場秩序綜合整治“暑期整頓”的通知》精神,拉薩市旅發委於7月上旬至8月,開展了為期兩個月的旅游市場秩序綜合整治“暑期整頓”專項行動。

  記者了解到,此次專項行動以綜合治理、懲建並舉、標本兼治為工作目標,旨在通過重點檢查“不合理低價游”“非法經營旅行社業務”“非法一日游”等進行綜合整治,進一步規范市場秩序,改善經營環境,提高旅游業服務質量和游客滿意度,樹立全域旅游形象和優秀旅游城市形象,推動拉薩市旅游市場秩序規范有序發展。

  專項行動期間,拉薩市旅發委累計出動近400人次,檢查旅游景區(點)近50家(次),檢查旅行社近200家、賓館(飯店)60余家,導游人員例行檢查近200人次。在檢查過程中嚴厲查處無資質經營旅游業務、無導游資格執業的違法行為﹔嚴厲查處旅行社向旅游者提供虛假信息誤導游客消費、擅自增加或者變更旅游項目、超范圍經營等違法違規行為。

  通過檢查共向旅游企業下發整改通知書5份,查處違規旅游團4個,暫扣導游人員証件10個。按照相關法律法規,對上述旅行社做出了經濟處罰,同時通報全行業﹔對導游則分別進行了行政處罰、停團七天或一個月等處罰。拉薩市旅發委質監所負責人表示,通過地毯式檢查,不僅嚴厲打擊了一批違法違規經營企業,全面整治了不良亂象,也對規范市場秩序、提升旅游服務起到了極大的推動和促進作用。“接下來,我們將繼續做好‘十一’黃金周旅游市場綜合檢查工作。”拉薩市旅發委質監所負責人說。

(責編:吳雨仁、余海洲)