西藏執政理念從“社會管理”走向“社會治理”

廖雲路

2017年09月12日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏執政理念從“社會管理”走向“社會治理”

  改善民生,是創新社會治理體制的出發點和落腳點。

  在拉薩市的便民警務站裡,幾乎都能看到“便民藥品”“便民雨傘”“便民休息點”“便民工具”等便民設施,警務站全天候承擔轄區內的治安巡邏、接警出警、交通管理等職能。這是我區創新社會治理的縮影。

  在我國社會向現代化轉型的過程中,如何有效地從“社會管理”走向“社會治理”,考驗著執政者的智慧。

  從2011年起,我區加強和創新寺廟和社區管理,通過成立寺廟管委會,在寺廟履行教育、依法管理和服務職能﹔社區作為居民自治組織,在消防、治安、維修等方面為寺廟提供支持和幫助。

  “社區專門成立了工作隊,每逢星期三和藏歷節慶時,工作隊員便前往寺廟引導前來朝拜的信眾、清理佔道經營的商戶、巡察可能存在的消防隱患等。”拉薩市城關區扎細居委會工作人員達珍說。

  正確引導非公經濟發展是創新社會治理的重要方面。全區第二次非公有制經濟發展大會指出,我區將從實施創新轉型工程、融資服務工程和招商引資工程等方面助推非公經濟發展。今后幾年,我區將堅持政府引導與企業自主相結合,落實政策與優化服務,全面提升非公經濟發展的速度、規模、質量和效益,全力打造西藏非公經濟“升級版”。

  72歲的卓嘎活躍在拉薩市宗角祿康公園參加晨練的人群中。她是自治區培養的一級社會體育指導員,除了帶領周圍社區群眾參與健身、示范標准動作外,還經常講解健身技巧和常識,倡導科學健身。黨的十八大以來,我區共培訓了2180名像卓嘎這樣的社會體育指導員,針對高原運動特點開發了民族健身操、民族廣場舞、民族廣播體操等特色健身項目,並向著“每700人擁有1名社會體育指導員,經常參加體育鍛煉人數達到全區總人口的30%以上”的目標邁進……激發社會活力的效益日益顯現。

  社會治理的核心在於法治,即以法律手段調節社會發展中的各種關系,化解社會矛盾。“依法治藏是以習近平同志為核心的黨中央治藏方略的重要內容,是西藏工作始終堅持的一項重要原則。依法治藏事關改革發展穩定,事關維護各族群眾的合法權益。”自治區政府法制辦主任旦巴說。

  從地方人大常委會不斷健全完善地方立法工作機制,到扎實推進法治政府建設各項工作,再到根據不同對象特點採取不同的方式推進法治宣傳教育……近年來,自治區黨委、政府對全面推進依法治藏作出了戰略部署,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持和完善人民代表大會制度,加強社會主義民主法治建設,為促進我區經濟社會長足發展和長治久安作出了積極貢獻。

  從“社會管理”到“社會治理”看似微不足道的一字之差,背后卻是我區社會現代化轉型、政府執政理念轉變、人民參與社會發展意識增強的大跨越。

(責編:吳雨仁、余海洲)