西藏現有國家級非遺代表性項目89項

2017年09月11日19:41  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩9月11日電(記者 鮮敢)11日,記者從西藏自治區政府新聞辦獲悉:西藏自治區現有國家級非遺代表性項目89項﹔國家級代表性傳承人68名。其中,五年內新增國家級代表性項目13項﹔新增國家級代表性傳承人15人,非遺保護名錄體系得到不斷健全。

       據西藏自治區文化廳副廳長周泓洋介紹,五年來,西藏緊扣建設重要的中華民族特色文化保護地的戰略目標,堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的工作方針,著力在名錄建設、活態傳承、合理利用和加強管理上下功夫,全力推進非物質文化遺產的保護、傳承和發展工作,取得了顯著成效。

       據統計,西藏現有自治區級代表性項目323項,自治區級代表性傳承人350名﹔市(地)級代表性項目289項,縣級代表性項目1153項﹔市縣級代表性傳承人467名。

       “十八大以來,中央財政累計投入1.33億多元,為國家級項目的保護、代表性傳承人搶救性記錄以及相關傳習傳播活動提供了經費保障。”周泓洋說,西藏還出台了專項資金管理暫行辦法,提高經費管理使用的規范性和實效性。

       近年來,各級財政對藏戲、格薩爾兩項聯合國項目的累積投入超過1500萬元,重點保護和扶持民間業余藏戲隊和格薩爾藝人。目前,全區民間藏戲隊由此前不足50支迅速發展到140余支,藏戲藝人近3000人,格薩爾說唱藝人近100人。

       另外,在已有的2項人類非物質文化遺產代表作(藏戲、格薩爾)基礎上,藏醫藥項目從未進入國內預備名單的前提下,前置進入前三位,並於今年3月,作為我國唯一項目,正式向聯合國教科文組織秘書處申報。

 

(責編:吳雨仁、余海洲)