近50億旅游援藏資金助力西藏打造世界旅游目的地

劉洪明、齊中熙

2017年09月11日11:14  來源:新華社
 
原標題:近50億旅游援藏資金助力西藏打造世界旅游目的地

  記者從全國旅游援藏工作會議上獲悉,23年來,國家旅游局和各援藏省市共安排近50億元旅游援藏資金,促進了西藏旅游景點建設、品牌塑造、服務水平提升等,推進了西藏建設世界旅游目的地進程。

  8日,全國旅游援藏工作會議在西藏林芝市召開。國家旅游局局長李金早在會上說,2015年和2016年,國家旅游發展基金共安排資金7100多萬元,支持西藏廁所革命等旅游基礎設施建設和鄉村旅游等特色優勢產業培育,資金額是“十二五”投入總量的56%﹔2015年以來,國家旅游局將阿裡神山聖湖等30多個西藏旅游項目納入《全國優選旅游項目名錄》,幫助解決投融資困難﹔幫助西藏培訓導游2300人、行政干部120余人、鄉村旅游帶頭人50人。

  近年來,由廣東投資38億元實施的魯朗國際旅游小鎮項目,創下了全國旅游援藏最大在建項目紀錄﹔廣東和福建兩省安排援藏資金7億多元先后完成巴鬆措、大峽谷等景區和交通沿線旅游公共服務設施建設﹔山東、上海和黑龍江共安排援藏資金9億多元,完善日喀則全市旅游設施並開展旅游扶貧工作﹔江蘇和北京先后投入援藏資金6億多元,建設拉薩旅游信息咨詢服務中心等28個重大旅游項目。

  據了解,國家旅游局連續15年牽頭開展導游援藏工作。2012年至今,從全國各省區市選派了230名導游援藏,2015年以來選派150名優秀外語導游進藏工作,21名導游參加了5次以上援藏工作,為促進西藏旅游業發展助力。

  為推動西藏打造世界旅游目的地,國家旅游局今后還將統籌各方資源,從政策、資金、項目、人才等方面持續加大對西藏旅游業發展的援助力度。“為進一步做好旅游援藏工作,今后還將推出一批旅游產業項目,為當地群眾就近就業提供便利,讓他們分享旅游產業創造出的財富和紅利,真正推動旅游援藏工作從‘輸血式’轉向‘造血式’。”李金早說。

(責編:吳雨仁、余海洲)