扎囊縣羅堆村農民邊久

綠滿家園,逐夢三十余載

王 菲

2017年09月11日10:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:扎囊縣羅堆村農民邊久 綠滿家園,逐夢三十余載

  邊久老了,皺紋爬滿了臉龐,但他的夢想正青春。

  今年59歲的邊久,是西藏自治區扎囊縣扎其鄉羅堆村村民。上世紀八九十年代,當時的山南地區在雅魯藏布江南段掀起植樹造林熱潮。從那時起,邊久就有了自己的夢想——用綠色鋪滿家鄉的土地。為了這個夢想,邊久已經堅守了30余年。

  在高原上植樹,難度遠非平原地區可比。經驗不豐富的邊久,隻能付出更多的努力與汗水,不斷學習和實踐。育苗、植樹、管理苗圃,沒有基礎的邊久從零做起,宛若一棵樹苗,漸漸成長為參天大樹。2004年,他建起了當地第一家個體苗圃。經過13年的苦心經營,邊久的苗圃發展到佔地面積450畝。

  新疆楊、銀白楊、金絲垂柳、刺槐、鬆樹、山杏、側柏、桃樹、蘋果、梨、核桃等56個樹種,先后在邊久的苗圃裡安家落戶。260多萬株各種苗木,被銷售到山南各縣和拉薩、日喀則、阿裡等地,廣泛應用於植樹造林、防風固沙和城市綠化。

  在邊久看來,用綠色鋪滿家鄉的土地,遠不是一個人的夢想,而是需要每一代人的參與。2013年,在單位上班的兒子羅布在邊久的動員下辭職,也變成了一名“樹農”。

  邊久造林是雅魯藏布江沿岸綠化的一個縮影。如今,整個雅江一線已經建立起一條長達160公裡、平均寬度1800米的綠色長廊。登高眺望,雅江防護林蔥蔥郁郁。

  “隻要有土的地方,就千方百計種上樹”。西藏自治區黨委、政府歷來重視造林綠化工作。特別是2014年,西藏啟動了“兩江四河”(即西藏自治區境內的雅魯藏布江、怒江,拉薩河、年楚河、雅礱河、獅泉河)造林綠化工程,同時實施森林圍城、森林水系、綠色通道等3項重點造林綠化工程。初步統計,通過生態保護與建設,林業系統每年可實現生產總值約26億元。

       《 人民日報 》( 2017年09月11日 14 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)