洛扎縣環保守衛者行動

雪山聖湖,我們來守望

王 菲 孫文娟

2017年09月11日10:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:洛扎縣環保守衛者行動 雪山聖湖,我們來守望

  從洛扎縣城出發,一路向西,大概一個小時車程后,庫拉崗日雪山宛若一道頂天立地的冰雪屏障映入眼帘,聖湖白瑪林措靜靜地守護在它的腳下。

  站在遠處眺望,隻見一些人手拿袋子,在山上慢慢移動。“這是由附近村民組成的小分隊,他們在撿游客丟棄的垃圾。”洛扎縣旅游局局長邊巴說。

  “我們色鄉措玉村村民,幾乎每周都來,看到塑料瓶等垃圾就會收集起來拿回去統一處理,保護好我們的聖湖白瑪林措。”村委會主任白瑪丹增說,全村已有200多人加入環保守衛者行動。

  洛扎縣副縣長巴桑羅布介紹,縣裡成立了培訓基地,對村委會主任、村小組長進行定期的環保知識培訓,群眾的環保意識不斷提高。

  近幾年,洛扎縣緊緊圍繞“生態立縣,綠色發展”戰略,堅持以污染防治、生態建設為重點,以提升環境質量為目標,大力強化環境監管和社會監督,環境宣傳教育和環境保潔隊伍建設明顯加強。

  截至目前,洛扎縣在環境綜合治理方面投入1000多萬元,主要解決農村生活垃圾處理的基礎設施建設,保障農村生活垃圾定時掃除和定時清運,做到了村村有保潔員、村村有保潔監督員等。

       《 人民日報 》( 2017年09月11日 14 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)