“他們是最幸福的一代人”

 瓊達卓嘎

2017年09月11日10:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“他們是最幸福的一代人”

  教育惠民

  西藏自治區堅持教育優先發展,制定出台了系列惠民政策,讓孩子們“願上學”“能上學”“上好學”。1985年起,在農牧區中小學實施“三包”(即包吃、包住、包學習費用)政策,並多次提高標准。目前,西藏已全面實現15年免費教育,即學前3年、小學6年、初中3年和高中3年免費教育。

  “我今年考上了拉薩師范,大學考上師范類不用交學費,大大減輕了家裡的負擔。”阿裡地區札達縣的次仁羅布說,從小學到高中沒有交過學費,一日三餐基本由學校提供。

  “孩子考上大學后,干部就到家登記了銀行卡號,不用交學費,還要給補助。”次仁羅布的母親拉姆十分高興。這些年來,家裡沒有因為次仁羅布的求學費用而犯過愁。“從小學到高中,孩子的學費、生活費、住宿費都由國家包了,這樣的好政策,老一輩人聽都沒聽說過。”

  近年來,西藏自治區大力推進教育扶貧,在寄宿生交通補助、高中免費教育、城鎮學前免費教育、大學生資助等方面,確保下撥資金到位,將教育惠民政策落到實處。

  雪域高原上,越來越多的困難家庭學子走出大山,考入大學,接受高等教育。

  “如果沒有‘三包’政策,我根本沒能力供養女兒上大學。”工布江達縣居民桑旦感慨地說,女兒的成績一直很優秀,小學畢業后,就考上了內地班。雖然家裡並不富裕,但這期間除了寄點生活費以外,桑旦幾乎沒有任何負擔。“可以說,現在接受教育的這些孩子,是西藏歷史上最幸福的一代人!”

  記者來到日喀則市南木林縣中學,校園整潔而美麗,不斷傳出琅琅的讀書聲。正是午餐時間,學生餐盤裡有西紅柿炒雞蛋、豆角炒肉等飯菜,飯后還有牛奶、水果。

  一位老師告訴記者,“三包”、免費教育和營養餐計劃,讓家長零負擔,學生入學率接近100%。“我們教師的待遇也在逐步提高,這對我們基層教師是很大的鼓勵。”

       《 人民日報 》( 2017年09月11日 11 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)