“組團式”援藏為藏區教育添希望增力量

2017年09月08日10:44  來源:光明日報
 
原標題:“組團式”援藏為藏區教育添希望增力量

  8月底,4歲半的女兒就要開學了。這天天亮,孫賢發叫女兒起床准備送她回武漢。女兒猛然坐起來,拉著他的胳膊:“爸爸,我不回去,我要留在拉薩陪你!”聞言,妻子和孫賢發都紅了眼圈。這是華中科技大學附屬小學孫賢發援藏以來最難忘的一天,卻也是援藏800名教師普通一天的開始。

  來自湖北的體育教師袁焱援藏已經3年。“2014年假期我到西藏自駕游,就有了援藏的想法。”這次機會,他成為拉薩實驗小學的一名體育教師。來西藏時他孑然一身,現在孩子已經5個月了,西藏已成為他的第二故鄉,因此,他給孩子取名“袁藏”。“我們在西藏,缺氧,不缺精神!”袁焱常把這句話挂在嘴邊。

  在藏區校園,記者看到各種社團活動照片。穿著西藏傳統服飾,跳著時下最流行的啦啦操,孩子們臉上的笑很溫暖。“之前藏區學校沒有社團活動,是援藏老師給西藏孩子帶來了社團活動。”拉薩北京實驗中學的校長趙隆顥告訴記者,組團援藏以來,學校開齊了審美課程、健美課程、人文課程和科技課程。

  此外,記者還了解到,各援藏教師團隊和受援學校實施了“青藍工程”,通過師徒結對、新老結對、課程結對、專業結對、學科幫扶等多種方式,實行援藏教師與當地教師共同承擔教學任務、共同備課等方式,提升本地教師專業素養和課堂教學能力。

  2016年畢業的陝西師大免費師范生丹增頓旦是山南三高的高一物理教師。剛到學校時,他拜一位湖南老師為師。“他一周聽我一節課,我聽他兩節課,針對課程安排和備課內容,他會指出我需要改進的地方。”這種模式下,丹增頓旦對學科知識點銜接等方面有了更深的領悟,並獲得山南市學科教學一等獎。有了自信的他對記者說:“西藏教育的未來在我們身上!”

  2016年,教育部等4部委做出“組團式”教育人才援藏的決定,17個省市和教育部直屬高校附屬中小學選派的800名援藏教師全部到位。在山南一高中援藏的湖北武漢江漢教育局項耀明的評價是,藏區學校辦學水平提高了,教師的專業得到了發展,學生的身心健康成長。“目前各省的援藏時間、機制和管理都不一樣,時間就有1到3年不等,考慮到初高中的學制,建議統一為3年。”山南一高校長王與雄說。

  一位帶隊教師認為:“邊疆教育不僅是民生,還是國家戰略。”為使組團式援藏的機制長效化,他們希望將組團式教育人才援藏納入中央和地方各級組織部門援藏干部選派計劃中﹔將教育援藏人員納入各省市援藏工作總領隊管理視野,與其他對口援藏人員統一管理。另外加強區內各部門之間的協作力度,加大同各對口援助單位的溝通協調,確保援藏管理人員任職、援藏教師的職稱評聘有序落實,確保非三年期援藏人員的輪換工作按期落實,確保區內派出培訓工作的順利對接。(記者 朱振國 本報通訊員 王榕)

(責編:吳雨仁、余海洲)