西藏大學設“綠色通道” 助寒門學子順利入學

楊小娟

2017年09月08日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏大學設“綠色通道” 助寒門學子順利入學

  又是一年開學季,近日,全區迎來了新生報道的高峰期。據了解,西藏大學共接待新生2900余名,其中本專科2400余名、碩博士450余名。通過“綠色通道”順利入學的家庭經濟困難新生為148名。自全區高等學校學生資助政策先后在《西藏日報》等多家媒體轉載以來,贏得了社會廣泛贊揚。

  “‘綠色通道’讓我很溫暖,在收到錄取通知書的時候還擔心學費的問題,現在一下全解決了,我可以圓我的大學夢了。”來自日喀則的次仁同學高興地說道。

  據了解,開學期間,西藏大學校領導到現場進行檢查指導工作,親切看望慰問了特困新生及家長,並向20余名特困新生每人發放了1000元慰問金。在場的學生及家長深受感動,感謝黨和政府對家庭經濟困難學生的特殊關懷。

  近年來,西藏大學高度重視學生資助工作,建立了有效的體制機制,創建了“七個一”愛心工程資助模式,實施了“六個精准”等多項資助舉措,幫助在校大學生順利完成學業,實現了教育扶貧和大學生資助保障的有機結合,助力西藏脫貧攻堅的順利實施。

  “我校新老校區都設有‘綠色通道’咨詢辦理點,給新生提供詳細咨詢和手續辦理。在新生接待過程中,我們要求工作人員一定要做到不讓一個貧困學生因經濟問題而上不起學。”西藏大學學生資助管理中心主任加措告訴記者,“在2016—2017學年,我校設立了特殊幫扶金250萬元﹔對121名家庭經濟困難學生減免學費、住宿費共計27.54萬元﹔提供勤工助學崗位300多個,通過‘七個一’愛心工程為102名貧困學生發放助學金10.2萬元。下一步,西藏大學將繼續貫徹落實好國家資助政策,努力做到精准資助,實現家庭經濟困難學生資助100%全覆蓋,決不讓一個學生因家庭經濟困難而失學。”

(責編:吳雨仁、余海洲)