五年來西藏全面深化改革 經濟社會發展成效顯著

何寶霞 唐朕

2017年09月08日10:02  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:五年來西藏全面深化改革 經濟社會發展成效顯著

  9月7日上午,西藏自治區政府新聞辦召開新聞發布會,介紹五年來西藏全面深化改革,推動經濟社會發展,基礎設施建設、重大項目實施等方面取得的發展成就。

主持人:區黨委宣傳部副部長、區黨委外宣辦(政府新聞辦)主任 晉美旺措

  西藏自治區發改委副主任姜太強介紹,黨的十八大以來,在黨中央的親切關懷和全國人民的無私支援下,自治區黨委、政府團結帶領全區各族人民,主動適應經濟發展新常態,樹立貫徹發展新理念,有力地推動了西藏經濟社會長足發展和長治久安,西藏呈現發展速度快、質量效益好、民生改善實、改革開放深、生態環境優的良好局面,展現出美好的發展前景。

DSC_3376.JPG

發言人:西藏自治區發改委副主任 姜太強

  西藏經濟發展質量效益不斷提升

  經濟實現跨越式大發展,2015年全區地區生產總值突破千億大關,2016年達到1150.07億元﹔社會固定資產投資規模不斷加大,五年累計完成固定資產投資5745.86億元,2016年達到1655.5億元,年均增長24.7%,高出全國10.4個百分點﹔地方財力持續快速增長,2016年地方財政收入達到206.37億元,五年年均增長21.2%﹔地方財政支出2016年達到1640.98億元,五年年均增長15.1%,著力加大民生、支農、社會事業和生態文明等方面投入﹔對內對外貿易迅猛發展,全區社會消費品零售總額2016年達459.41億元,五年年均增長13.4%,高出全國1.2個百分點。

  基礎設施瓶頸制約極大緩解

  交通出行更加便利,基本建成以公路、鐵路、航空、管道為主的綜合交通運輸體系,截至2016年底,公路通車總裡程達到8.21萬公裡,比2011年增長30.5%﹔能源保障更加有力,以水電為主,地熱、風能、太陽能等多能互補的新型能源體系初步形成,水電站建設進程加快﹔水利設施更加完善,一大批水利項目建成投入使用,大型灌區體系基本形成﹔通信網絡信息實現與內地同步發展,高原已進入了衛星、光纜、網絡、信息新時代。

  民生民利得到充分保障

  西藏自治區堅持本級財政收入70%以上用於保障和改善民生。基本公共服務能力不斷提升,以免費醫療為基礎的農牧區醫療制度覆蓋全體農牧民,寺廟僧尼等人群全部納入基本醫療保險范圍﹔從學前到高中階段在全國率先實現了真正意義上的15年免費教育﹔一批高校畢業生實現了區外就業,城鎮登記失業率持續控制在2.5%左右﹔覆蓋城鄉居民的社會保障體系不斷健全,各項社會保險參保人數達到300萬人次﹔各族群眾生活水平不斷提高,2016年農村居民人均可支配收入達9094元,城鎮居民人均可支配收入達到27802元。

  特色優勢產業發展迅速

  加快轉變產業發展理念,突出“特”和“優”,在優化結構、提質增效上下功夫。高原特色農牧業積極落實支農強農惠農政策,大力推動高原農畜產品基地建設,糧食生產連年豐收,2015年達到100萬噸﹔大力培育特色優勢和戰略支撐產業,加大了對清潔能源、綠色食飲品、藏醫藥業、民族手工業和優勢礦產業等特色優勢產業的支持力度。2016年實現工業增加值88.69億元,比2012年增長55.9%,年均增長11.7%。

  改革開放取得顯著成效

  黨的十八大以來,自治區充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好的發揮政府作用,改革紅利不斷釋放,大力推進簡政放權,全區各類市場主體達到20.95萬戶,截至目前全區農牧業產業化經營龍頭企業達125家,其中自治區級以上29家﹔對口援藏不斷深化,2013年—2016年累計實施援藏項目1463個(含分解子項目),落實援藏資金114.83億元,堅持80%的資金投向基層和民生﹔合作開放水平不斷提升,積極推動豫藏、川藏區域經濟合作,融入川渝經濟區、長江經濟帶,推動與內地兄弟省(市)在各領域實現合作共贏。

  黨的十八大以來的五年,是西藏經濟社會又好又快發展的五年,這是以習近平同志為核心的黨中央親切關懷的結果,是全國各族人民無私支援的結果,是自治區黨委政府堅強領導的結果,是西藏各族干部群眾團結拼搏的結果。

(責編:吳雨仁、余海洲)