高寒地區環境保護重在試點,貴在總結

段敏

2017年09月07日10:37  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:高寒地區環境保護重在試點,貴在總結

  近年來,錯那縣深入貫徹落實習近平總書記關於生態文明建設的一系列重要指示精神,把環境保護擺在突出位置,大力實施“四圍植樹”“河變湖”等民生工程,闖出了一條高寒地區環境保護的新路子,這對高寒地區生態文明建設和環境保護具有十分重要的借鑒意義。在筆者看來,高寒地區環境保護重在試點,貴在總結。

  要深刻認識生態文明建設和環境保護的重要意義。西藏是國家重要的生態安全屏障。習近平總書記指出:“保護好青藏高原生態就是對中華民族生存和發展的最大貢獻。”這充分體現了我區在全國生態文明建設中的重要性。要教育引導黨員干部群眾牢固樹立“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”理念,切實增強環境保護意識,把思想和行動統一到習近平總書記“加強民族團結,建設美麗西藏”的重要指示精神上來,統一到區黨委、政府加強生態文明建設和環境保護的工作部署上來。

  要堅持因地制宜和先行先試。我區海拔高,氣候惡劣,生態脆弱﹔地域廣,地貌復雜,地區差異大,環境保護工作面臨的復雜性和特殊性突出。這就要求我們必須堅持因地制宜,結合自身實際,先行先試,切實做好試點工作。試點能否邁開步子、趟出路子,直接關系工作成效。要把頂層設計同基層探索緊密結合起來,大膽探索,積極作為,加強領導,明確試點地區和時間,列出試點主要任務,完善配套政策,做好檢測評估,充分發揮好試點對全局性工作的示范、突破、帶動作用。

  要善於總結經驗並推廣開來。善於總結經驗是我們黨的優良傳統。早在新民主主義革命時期,毛澤東同志就要求,各級黨組織要善於總結經驗。善於總結經驗,是一種科學方法,也是一筆寶貴財富。建設中國特色社會主義要善於總結經驗,生態文明建設和環境保護工作也同樣如此,要做好調查研究,堅持對的,糾正錯的。實際上,生態文明建設水平的不斷提高,就是實踐經驗積累的過程,要把豐富的實踐經驗上升為規律性的認識,加快推廣,推動環境保護工作向縱深發展。

(責編:吳雨仁、余海洲)