拉薩市交警支隊全面推進“禮讓斑馬線 文明出行”

張雪芳

2017年09月07日10:06  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市交警支隊全面推進“禮讓斑馬線 文明出行”

  每天上下班,拉薩市區各主干道上的人流量、車流量都非常大。大家為了趕時間,機動車不禮讓行人、行人闖紅燈的現象時有發生。9月6日上午10時許,拉薩市公安局交警支隊女子大隊上路發放“文明禮讓斑馬線”倡議書,呼吁廣大司機朋友遇到斑馬線,一定要減速慢行,遇到行人過斑馬線一定要禮讓。讓我們把每一次路上的相遇都變成溫暖的禮遇。

  遇行人過斑馬線 司機鳴笛催促被批評教育

  昨日,在布達拉宮廣場附近,記者看到拉薩市公安局交警支隊女子大隊民警正在給過往車輛發放“禮讓斑馬線”倡議書,很多駕駛員都停車聽民警介紹倡議書的內容。但在布達拉宮西門白塔前,一輛“川”字車牌的車輛不僅沒有停車接受民警發放的倡議書,而且還將車開到斑馬線的位置,並且對正在過斑馬線的行人鳴笛,之后這輛車被民警攔了下來。

  駕駛員徐先生介紹,他對機動車禮讓斑馬線的交通違法行為並不是非常清楚,再加上有急事,所以到斑馬線時鳴笛催促。隨后,民警對其進行了批評教育。徐先生表示,以后開車過馬路時一定注意禮讓行人。

  根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定:機動車行經人行橫道時,應當減速行駛﹔遇到行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號燈的道路時,遇行人橫過馬路時,應當避讓,否則將面臨罰款200元、扣3分的處罰。

  拉薩市公安局交警支隊黨委委員、城東大隊大隊長巴羅介紹,在拉薩市委、市政府的工作要求和拉薩市公安局黨委的統一部署下,拉薩市公安局交警支隊全面推進“禮讓斑馬線 文明出行”等交通文明行為,嚴抓不禮讓斑馬線、違法鳴笛等交通陋習。

  在林廓北路溫州商貿城與團結新村交集處,雖然該路段沒有設置紅綠燈指示牌,但在交警有條不紊地指揮下,行人和車輛都變得井然有序。正在這時,一輛停在路邊裝滿泡沫的紅色貨車被民警攔下。據拉薩市公安局交警支隊現場一位民警介紹,每日,貨車進入城區的規定時間是:晚11時至次日早8時。該貨車沒有在規定時間內進入城區,並且車輛超過限定噸位、所搭載的貨物也超出貨車最高限度,最終該貨車司機被扣3分、罰款200元。

  文明禮讓 人與車之間才能安全、和諧

  提起斑馬線的作用,不用多說,大家都知道。目前,在拉薩市機動車過斑馬線時,存在兩種情況。一是,有的機動車在斑馬線前停下,車主或揮手或輕按喇叭示意行人先行﹔另一種情況是,部分車主顯得十分“不耐煩”,長按喇叭催促前方讓行車輛或正在橫過道路的行人,通過斑馬線時也沒有減速。遇到這種情況,希望大家可以換位思考。在機動車依法禮讓行人的同時,行人也要從交通實際出發,安全、快速地穿過馬路。文明安全的交通環境,需要每一個交通參與者用心維護,隻有大家都做到各行其道,文明禮讓,人與車之間才能更加安全、和諧。

  為此,拉薩交警也提醒廣大市民,市區各個路口路段均設置有行人過街設施,請廣大行人遵守規則出行。行人過馬路要注意:有信號燈的路口,切勿闖燈﹔無信號燈的路口,切勿搶行﹔翻越護欄危害大﹔不追逐打鬧,不低頭玩手機。行人在通過斑馬線時要做到與機動車相互配合,過馬路時不要邊走邊聊天、打電話,更不要在斑馬線中間久留,這樣會嚴重影響道路的通行效率。

(責編:吳雨仁、余海洲)