西藏公立醫院全面取消藥品加成

春拉、張宸

2017年09月05日10:41  來源:新華社
 
原標題:西藏公立醫院全面取消藥品加成

  記者從西藏自治區衛生計生委獲悉,9月起,西藏所有地市級以上公立醫院全面取消了藥品加成。至此,西藏所有公立醫療衛生機構實現藥品零差率銷售。

  據介紹,經西藏自治區人民政府批准,自8月31日24時起,西藏所有地市級以上公立醫院(含駐藏部隊、武警部隊醫院,各部門和企事業單位所屬醫院)全面取消藥品加成(中藏藥飲片除外)。西藏縣級公立醫院已於2015年取消藥品加成。

  記者了解到,西藏公立醫院取消藥品加成后,其補償機制由醫療服務收費、藥品加成收入和政府補助三個渠道改為醫療服務收費和政府補助兩個渠道。

  據西藏自治區衛計委相關負責人介紹,取消藥品加成后,其減少的收入除大部分由政府和價格調整補貼外,約10%需要醫院通過加強內部管理消化解決,這將形成倒逼機制,推動醫院加快建立現代醫院管理制度,完善治理體系,建立符合醫療衛生行業特點的人事薪酬制度﹔有利於促進醫院強化成本控制,降低運行成本,進一步規范醫療行為,控制醫療費用不合理增長。

  業內專家測算,西藏取消藥品加成后,藥品價格平均降低13%左右,患者尤其是慢性病、住院患者的費用將明顯下降。

  另據了解,西藏還將陸續推進醫療服務價格調整、醫保支付制度改革、醫院運行機制轉換等配套措施,並對不同級別的醫院、不同職稱等級的醫生差異定價,有效發揮價格和醫保的杠杆作用,推動分級診療建立,引導患者下沉。

(責編:吳雨仁、余海洲)