拉薩“一站式”即時結算服務平台逐漸完善

李影

2017年09月05日10:08  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市醫療救助“一站式”即時結算服務平台逐漸完善

  記者從拉薩市民政局社會救助科獲悉,拉薩市“一站式”即時結算服務全面推廣實施方案已正式施行,截至目前,拉薩市共簽訂定點醫院17家,縣(區)人民醫院實現全覆蓋,累計救助困難群眾3275人次,落實醫療救助資金2383.99萬元。同時,為全面提升救助能力,有條件的鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心將可納入定點范圍,實行動態管理,建立准入和退出機制。

  優化救助程序

  切實方便困難群眾就醫

  說起“一站式”醫療救助,家住拉薩市北郊的央宗老人很有感觸。去年,她的女兒不幸生了一場大病,在得知女兒可以通過“先住院,后結算”的一站式救助服務進行治療時,老人和家人都鬆了一口氣。經過治療,老人的女兒很快就康復了。

  拉薩市民政局相關負責人介紹,醫療救助是針對城鄉低保對象、特殊人員供養對象等弱勢群體而建立的一項社會救助制度。拉薩市於2012年在全區率先建立醫療救助“一站式”即時結算服務平台,改變了過去單一的醫后救助方式,實現了“先住院,后結算” 一站式救助服務,優化了救助程序,切實方便了困難群眾就醫。

  該負責人介紹,拉薩市醫療救助范圍不斷擴大,在保障城鄉低保對象、特殊人員供養對象醫療救助的基礎上,逐步將低保邊緣家庭、建檔立卡家庭、殘疾人困難家庭、重病特困家庭等納入醫療救助范圍,進一步擴大了救助覆蓋面。

  不僅如此,拉薩市取消城鄉醫療救助條塊差異,實現城鄉醫療救助操作流程、救助核算兩項制度並軌實施,救助比例逐年提高,一般救助對象年救助標准達到10萬元、重特大疾病年救助標准達到25萬元、特殊個案不設封頂線,困難群眾的看病貴問題得到妥善解決。

  完善醫療救助制度

  推行信息網絡化管理

  按照“以人為本”的救助理念,堅持“救急、救難、公平、簡便”的醫療救助原則,拉薩市繼續完善醫療救助制度,合理確定救助對象,在優先保障城鄉低保、特殊人員供養對象的基礎上,將建檔立卡家庭、殘疾人家庭、因病返貧家庭等納入醫療救助范圍,使更多的困難群眾基本醫療和健康得到庇護和保障,拓寬救助范圍。

  同時,完善救助模式,按照困難群眾類別和醫藥花費的不同,進一步完善“住院救助、門診救助、資助參合參保”相結合的救助模式,分層次、分類別施救。並圍繞重特大疾病醫療救助政策,加強社會救助政策之間的銜接,在實施相關醫療救助的基礎上,要對因病困難家庭,給予相應的臨時、教育、住房等救助,有效緩解他們的生活負擔。

  該負責人表示,緊緊圍繞“一站式”救助這一核心,通過對救助對象事前審批、錄入系統的方式,拉薩市精細開展“一站式”醫療救助服務,各縣(區)可結合自身實際,可將有條件的鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心納入定點范圍,實行動態管理,建立准入和退出機制。對於患病住院的“一站式”救助對象,應按照救助對象入院即治,人社和保險、民政部門審批、定點醫院墊付、民政部門定期結算的工作要求,確保困難群眾有病得到及時治療。實施過程中切實做到公開透明,接受群眾和社會監督。並將全面推行信息網絡化管理,通過市、縣、鄉三級信息網絡平台建設,實現信息連接和數據共享,實現醫療救助網上申請、審批、結算,實現救助實施情況網絡監控。

(責編:吳雨仁、余海洲)