中國西藏主題文化展演亮相新西蘭

田野

2017年09月04日10:49  來源:新華社
 
原標題:中國西藏主題文化展演亮相新西蘭

  中國藏文化交流團1日在新西蘭最大城市奧克蘭舉辦中國西藏文化主題展演,以圖片展結合文藝演出,多方位展示西藏自治區的自然景觀、風土人情和經濟發展,給現場觀眾留下深刻印象,受到包括政界和僑團領袖在內的當地民眾歡迎。

  交流團團長、國務院新聞辦公室人權事務局副巡視員王琰文介紹,中國是一個統一的多民族國家,僅僅了解北京、上海、廣州和深圳這樣的大都市不足以了解整個中國,還應了解中國眾多的少數民族及其豐富多彩的文化。舉辦這次中國西藏印象攝影展旨在為新西蘭民眾了解中國、了解西藏自治區的發展提供窗口,與海外各界分享人類發展進步的快樂。

  此次,藏文化交流團帶來30幅反映西藏山川地貌、壯麗風光以及藏族同胞日新月異的生活和發展的圖片,吸引了新西蘭執政黨國家黨與其他政黨議員前來參觀。

  國家黨國會議員杰米·李·羅斯在致辭中祝賀展演成功舉辦。他強調,新西蘭重視對華關系,兩國政府同樣重視包括少數族裔在內的國民福祉,重視教育、衛生等事業的發展。

  中國駐奧克蘭總領事許爾文介紹了中國政府在西藏自治區實行的少數民族政策以及取得的成果,其中之一是西藏自治區近年保持的兩位數經濟增長。他表示,中國政府高度重視藏族文化和遺產的保護。

  攝影展之余,新西蘭華星藝術團還為展演獻上了一場精彩的藏族文藝演出。

  交流團1日還舉行新聞發布會,與當地媒體會面並解答有關西藏發展的問題。

  奧克蘭是交流團此行訪問的最后一站。此前,交流團訪問了澳大利亞的悉尼與堪培拉,與澳政府官員、智庫、媒體記者等舉行了多場交流活動。

(責編:吳雨仁、余海洲)