川藏行公益活動拉薩收官

王媛媛

2017年09月04日10:30  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“心手相連 點亮生命”川藏行公益活動拉薩收官

  近日,由中國心胸血管麻醉學會聯合付愛寶商貿股份有限公司組織的“心手相連 點亮生命”川藏行公益活動在自治區第二人民醫院圓滿收官。在閉幕儀式上,中國心胸血管麻醉學會與自治區第二人民醫院簽訂基層醫療結對互助戰略協議,同時還向該院捐贈了價值11萬元的心血管藥品和醫療設備,以及價值40萬元的醫療設備用於建立付愛寶健康小屋。

  此次公益活動是由中國心胸血管麻醉學會聯合付愛寶商貿股份有限公司發起的健康行動系列活動之一,“心手相連 點亮生命”川藏行公益活動,於8月16日在成都正式啟動。公益車隊滿載藥品和醫療設備,途經雅安、瀘定、昌都、林芝,開展了專家義診、心肺復蘇普及培訓、基層醫生巡講、捐贈藥品和醫療設備,建立了付愛寶健康小屋。中國心胸血管麻醉學會法人秘書長敖虎山在閉幕式上介紹,一路走來,學會組織的10余名專家細心問診、把脈、開處方,解答就診群眾關心的各類問題,並提出合理化意見建議,為患者帶來了高水平的診療服務,讓他們及時了解自己的身體狀況及相關疾病的預防治療知識。

  據介紹,中國心胸血管麻醉學會成立於2015年,自成立以來,便以切實保障人民健康為己任,搭建平台、匯聚人才、形成合力、先試先行,以實際行動落實大衛生、大健康理念,努力提高群眾健康水平。在成立伊始,學會就將公益作為重中之重,積極開展義診、心肺復蘇普及、腦卒中檢查、大健康講堂、基層巡診和高血壓篩查這六項公益活動,取得了良好的社會效果。“此次公益活動圓滿收官了,但是我們在西藏的公益活動才剛剛開始,我們計劃在今年冬季組織醫療專家進藏開展義診、健康巡講等系列公益活動。”敖虎山說。

  閉幕儀式上,中國心胸血管麻醉學會除了向自治區第二人民醫院捐贈了價值11萬元的心血管藥品和醫療設備,以及價值40萬元的醫療設備用於建立付愛寶健康小屋外,還與該院簽訂了基層醫療結對互助戰略協議,未來將通過該學會的平台,與國內眾多心胸血管專家建立聯系。屆時通過互聯網技術和手段,自治區第二人民醫院的醫生都可以與專家們進行商討,幫助指導患者治療。

  對此,自治區第二人民醫院副院長邊志民告訴記者,這批醫療設備將盡快用於臨床工作中。“根據戰略協議,我們會盡快與醫院相關科室及醫務人員進行溝通,了解具體需求,並與學會盡快落實聯系,通過一對一幫扶指導,來提高我們的醫療技術水平。”邊志民說。

  儀式結束后,參與此次公益活動的醫療專家還對該院百余名醫護人員進行了心肺復蘇技能培訓。“在做心肺復蘇時,我們應該站或跪於患者右側,兩膝與肩同寬……”專家一邊講,25名醫務人員一邊操作著,遇上動作不標准的,專家們上前耐心指導,力求讓現場參加的醫務人員都掌握這項技能。

(責編:吳雨仁、余海洲)