西藏二院成立神經康復中心 腦癱患兒接受治療

曹騰

2017年09月04日10:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:區第二人民醫院成立神經康復中心 18名腦癱患兒接受治療

  近日,自治區第二人民醫院神經外科,在中日醫院康復醫學科的幫扶下,成立了神經康復中心。目前,在該中心進行康復治療的腦癱患兒已有18名。自治區第二人民醫院相關負責人介紹,該中心引進了專業的醫護人員和康復設備,在提高患兒康復水平方面有了很好的保障。

  “現階段有18名術后患兒在康復中心治療,都取得了良好的效果。齊全的設備、精心的輔導、個體化的治療方案,為患兒術后康復提供了保障。”中日友好醫院康復醫學科援藏康復師葛麗君說。據悉,患兒的康復設備於7月31日正式投入使用,經過一個多月的康復訓練,大多數患兒康復已經初現成效,剛開始肢體不能活動的,現在已經可以部分自主運動了。記者在康復中心看到,患兒在親人和康復師的陪伴指導下,能夠做一些爬行、站立等簡單動作。

  “康復中心不斷在硬件和軟件上加大投入力度,更值得期待的是第二批‘愛爾向日葵計劃’將在9月中旬進行,我們會接納更多的患兒到康復中心治療。”葛麗君介紹。目前,該康復中心的18名腦癱患兒分上午和下午兩批進行鍛煉,有3名康復醫師為患兒制定治療方案,通過科學客觀的觀察,給每個孩子做出評估結果,有效地跟蹤和了解孩子的身體狀況,有利於醫師對患兒制定更加科學的治療方案。

  舒適的環境、專業的治療,讓患兒在康復期間得到了很大改善。丹增旺堆,7歲,入院時脊柱無畸形,無叩擊痛,行走時姿態異常,肌張力略增加,精神緊張時肌張力明顯提高。手術后,送到了康復中心治療,葛麗君見此狀,就給患兒進行了粗大運動評估,定期把數據統計起來,並制定第一階段治療方案,比如提高下肢肌力至4級、自主翻身、坐位平衡至2級等對患兒有針對性的訓練,提高患兒活動能力和生活能力。經過一個月的治療與鞏固,他已經可以獨自做運動,不需要康復師的幫助,而且情緒較之前穩定,性格也更加開朗了。“在今后的工作中,康復中心將以腦癱康復為契機,逐步開展成人康復,包括腦血管疾病康復、骨科康復、神經系統康復等工作。”葛麗君說。

(責編:吳雨仁、余海洲)