暴雨致川藏“生命線”發生40余處泥石流

2017年08月30日16:13  來源:人民網-西藏頻道
 

 

搜救被埋車輛。張煒 攝

       人民網昌都8月30日電(吳雨仁、劉波、陸文凱)8月29日19時許,受強降雨影響,川藏公路昌都境內K3759至K3783、K3638至K3644段多處發生泥石流,最大處約有3000余立方米。目前,經過武警交通二支隊官兵連續奮戰,道路已經恢復單邊通行,泥石流堆積物正在緊張清理中,暫未發現人員傷亡情況。

       災情發生后,擔負此段道路養護保通任務的武警交通二支隊三中隊、四中隊、五中隊迅速集結,第一時間出動機車兵力,第一時間展開搶險救援。面對夜間降雨不斷,能見度極小,車輛較多、戰線較長,搶通任務重、難度大、時間緊的實際情況,指揮員一邊組織裝載機、挖掘機等大型主戰裝備,採取“人歇機不歇”的戰法全力展開搶通作業﹔一邊派出偵察組詳細了解道路災情,並做好被困人員解釋安撫工作。

星夜奮戰。夏能沖 攝

       在搶通現場,支隊官兵充分發揚一不怕苦、二不怕死的精神,數十名官兵渾身被汗水浸透,被雨水淋濕,被泥濘裹身,無一人叫苦叫累,始終戰斗在搶通一線。截止8月30日12時許,經過支隊官兵連續奮戰,已成功搜救出一台被埋車輛,累計清理堆積物上萬立方米,所有受災路段已恢復單邊通車,滯留車輛和人員已安全順利通過。

       據在現場指揮搶通的二支隊三中隊中隊長張煒介紹,目前既是進藏旅游高峰期,也是西藏降雨最為頻繁和川藏公路災害最為多發的季節,部隊官兵在時刻准備好搶險救援的同時,也提醒過往司乘人員盡量避免在暴雨天氣或夜間行駛川藏公路危險路段,以確保自身安全。

 

搶通現場。張煒 攝

 

 

 

(責編:吳雨仁、余海洲)