中尼吉隆—熱索瓦口岸正式對第三國開放

2017年08月30日15:59  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩8月30日電(記者 瓊達卓嘎 扎西)30日上午,中尼吉隆—熱索瓦口岸擴大開放為國際性口岸新聞發布會在拉薩召開,標志著該口岸正式對第三國開放,將進一步增強兩國的雙邊貿易、旅游、投資和人文交流。

       據悉,2015年,受尼泊爾4·25地震影響,國家一類陸路通商口岸樟木口岸被迫中斷運行,吉隆口岸成為中尼最重要的邊貿口岸。此次,吉隆—熱索瓦口岸正式對第三國開放后,除中尼兩國國籍以外的第三國籍人員也可持有效証件通過該口岸,並在貨物通關上沒有了國籍區別。

       “尼泊爾是旅游國家,西藏也是中國的旅游省份,我想隨著熱索瓦—吉隆口岸不斷開放,今后在旅游和貿易方面將會有很大的增長。”尼泊爾駐拉薩總領事戈賓達·巴哈杜爾·卡爾基說,尼泊爾作為“一帶一路”的成員國,希望未來這個口岸能發展成為連接尼泊爾和整個南亞的主要通道。

       西藏自治區商務廳副廳長周慧說,吉隆—熱索瓦口岸擴大開放工作是西藏自治區落實國家“一帶一路”倡議的重要舉措。目前,西藏正在推進吉隆邊境經濟合作區建設工作,將大力發展邊境貿易、加工貿易和區域合作,積極扶持物流、倉儲、旅游、商貿服務等關聯行業發展。

(責編:吳雨仁、余海洲)