如何應對謠言?網警:惡意傳謠者要被處罰

王巍巍

2017年08月30日10:28  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:如何應對謠言?網警:惡意傳謠者要被處罰

  為進一步加強對網絡社會的治理,切實維護網上治安秩序,自治區公安廳網安總隊逐步建立網警常態化公開巡查執法機制,網警從幕后走向前台,開展網上公開巡查執法工作,全面提高網上“見警率”。

  8月份,西藏網民的朋友圈出現了9大新謠言,在這些謠言面前,網安總隊民警及時核實制止,避免這些謠言被廣泛傳播。

  其一,8月2日,有網民在傳發一則“堅決反對:中國醫保局規定每15天轉一次院”的消息,經民警與區人社廳醫保處及區衛計委相關部門核實,該信息為謠言信息,我區醫保部門及各大醫院均無此規定。

  其二,8月20日,有網民傳播一則“阿裡地區革吉縣鹽湖鄉一男子因打架身亡”的圖文信息。經阿裡地區網警核實:“阿裡地區革吉縣鹽湖鄉男子被打死”系謠言。

  其三,有網民於8月16日22時許在互聯網傳播一則時長10秒“警察押解犯罪嫌疑人指認現場”的視頻並發帖稱:“特此通知,兄弟們請注意了,幫忙聯系一下某青與某國,他倆的孫子在拉薩不知道什麼原因起了沖突……這個月底將執行死刑,現在找不到家屬,月底如無人認領尸體的話將被火化,望大家幫忙尋找一下他的家人,急盼!犯人現在在西藏納金路派出所。”經核查,該視頻所反映內容系山西省朔州市應縣8月8日發生的一起命案,視頻系現場群眾在命案犯罪嫌疑人曹某指認現場時拍攝。為嚴厲打擊造謠傳謠違法犯罪活動,屬地公安機關於8月21日將編造傳播謠言的嫌疑人馬某查獲。

  其四,有人傳播“環保檢查從明天開始,城內所有不在停車位停放的車輛一律開罰單,交警大隊今天開始抓摩托車無証駕駛,抓住直接拘留,今晚、明天、后天、大后天晚上8點開始在全市區、縣、鎮抓酒駕與無証無牌,市支隊帶隊,電視台跟拍,一直到9月17號,給家裡的親戚朋友通知一下!”經向西藏公安交警部門核實,該類消息為謠言,內容不屬實。

  其五,8月13日,有網民向西藏網警舉報微信朋友圈中傳播一則有關“日喀則市江孜縣2017年達瑪節標識牌無藏文”的消息。經日喀則網警核實“日喀則市江孜縣2017年達瑪節標識牌無藏文”系不實信息。該標識牌實為雙面牌匾,一面為藏文,另一面為中文。

  其六,8月份,有西藏區內網民在“朋友圈”傳播“考上二本的貧困生可到市工會領取2000元助學金”的消息。經與教育廳相關部門核實,証實此信息為謠言信息。此類信息,早在2015年秋季就在河南、四川、貴州等地出現,我區也有傳播,西藏網警已經辟謠過。

  其七,8月19日,微信朋友圈傳播一則“某學生公務員考試未簽名,快到監考老師那裡去簽名”的消息。經西藏網警向區人社廳公務員局相關部門核實,19日當天就已經聯系到該學生。然而,另有網民根據此消息編造了“某學生未填寫准考証號”的謠言信息,目前公安機關已對該網民進行了依法處理。

  其八,8月初,微信朋友圈中傳播著一則“刑偵隊長祝劍”發布的“緊急通告”。經查,網安部門並未發布“公安網監緊急通告”的相關信息,這純屬謠言。

  其九,一個關於四川九寨溝地震謠言,這則謠言已經由西藏網警核實,並及時發布了相關部門的權威說法。

       針對以上謠言,西藏網警提醒廣大市民,惡意傳謠要被追究責任,根據《治安管理處罰法》,散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,將被處5日以上10日以下拘留,並處500元以下罰款﹔情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。 

(責編:吳雨仁、余海洲)