西藏各市地持續發力促環保整改取得實效

劉楓 王珊 陳志強 張斌 次珍 史金茹

2017年08月30日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏各市地持續發力促環保整改取得實效

  自中央第六環保督察組進駐西藏以來,各市地自覺接受監督,以積極的態度狠抓問題整改,迅速回應社會關切,一大批環境“頑疾”得到解決。日前又有拉薩市城關區紅旗路客運車輛噪音擾民、日喀則市白朗縣洛江鎮溝渠施工破壞草地、昌都市部分縣(區)家具廠木材來源不明等16個案件迅速整改落實,進一步促進了環境改善。

  “以前每次從這裡過,都得繞著走,不然就會沾一身煤灰,現在一整治,煤灰沒有了,我們再也不用繞路了。”在拉薩市堆龍德慶區,針對乃瓊鎮青藏鐵路西郊貨場運煤車揚塵污染問題,當地環保局對青藏鐵路拉薩西站處以10萬元罰款,並責令其進行煤渣清理,做好防塵降塵措施。整治之后,周邊環境煥然一新,當地群眾都十分高興。

  “昌都市卡若區瀾滄江受砂石廠和生活垃圾影響,水污染嚴重。”對此,卡若區一方面責令5家砂石廠立即拆除採砂設備,進行生態修復﹔另一方面,向垃圾污染源中信建筑公司下達了整改通知書,要求其立即清理河床垃圾。瀾滄江畔居民邊巴高興地說:“砂石廠關閉了,河道垃圾也清理了,這下瀾滄江干淨多了。”

  在日喀則市,有群眾反映:“薩迦縣賽鄉所轄多個村庄,流浪狗較多、糞便滿地”。接到舉報后,賽鄉迅速組織人力,對轄區街道、公路沿線及村庄的動物糞便進行了清理,並及時整治狗患,捕捉流浪狗集中圈養,加強了對流浪狗的收容管理。

  針對山南市桑日縣華新水泥廠后山大面積無序開挖,造成生態嚴重破壞的問題,山南市嚴肅處理,問責了履職不力的相關單位和人員,對華新水泥廠進行了立案處罰,並要求該廠對開採原材料加強管理,完善礦山作業區排洪處理系統,同時督促環保部門全力開展生態恢復工作。附近村民格桑巴珠說:“有政府帶頭開展生態整治,我們很高興,相信我們周邊的環境會越來越好。”

  在林芝市波密縣,針對易貢河水電站施工單位在修建勘測道路時,擅自改變林地用途、破壞植被的行為,波密縣林業局對其處以16385元罰款,並責令其補種樹苗60棵,進行生態恢復。同時,波密縣還將以此次整治行動為契機,在全縣范圍內針對植被破壞問題展開拉網式排查,切實做好環境保護工作。

(責編:吳雨仁、余海洲)