西藏林芝堅持將生態保護融入全域發展

常川

2017年08月30日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:林芝堅持將生態保護融入全域發展

  林芝市以中央環保督察為契機,從嚴從細抓好生態環境保護工作,借勢借力解決突出環境問題,努力完善生態建設和環境保護長效機制,大力推進美麗林芝建設。

  緊盯環保督察問題,全面靠實督察責任,有力推動環保督察問題整改落實。對中央環保督察組轉辦的舉報案件,建立專人督辦機制,實行“一問題一台賬一檔案”,明確整改目標、整改措施、責任單位、責任領導和完成時限,確保督察問題盡快整改。按照屬地管理原則,採取暗訪督辦、現場辦公等方式,深入問題現場,面對面督促指導問題整改。及時公開環保督察整改落實推進情況,主動接受社會公眾監督,做到問題查擺、處理過程和處理結果透明公開。截至8月27日,中央環保督察組轉辦林芝市8個案件中,已辦結3個,其他案件正在穩步推進中。

  把體制機制建設作為生態環保工作的重要抓手,不斷創新和發展生態環保理念、監管機制和監管手段,實現生態環保常態化、規范化、制度化。強化生態環保主體責任。出台《林芝市各級黨委、政府及有關部門環境保護工作職責規定》,明確地方黨委、政府及相關部門的環境保護職責,形成主要負責同志帶頭抓、分管負責同志具體抓,一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

  嚴肅生態環保責任追究,明確干部選拔任用中環境保護相關要求,強化黨政領導干部生態環境和資源保護責任意識。完善生態環保制度體系。完善生態環境保護考核辦法,把資源消耗、環境保護、生態效益納入經濟社會發展評價指標體系,將環境保護作為黨政領導干部業績考核的重要依據。

  堅持生態優先理念,大力實施生態富市、旅游強市戰略,增強自身發展內生動力。創新發展生態旅游業,深入推進國際生態旅游區和全域旅游示范區建設,做好“進藏第一站”文章。大力發展特色農牧業,強化農牧業特色產業基礎和支撐作用,加快形成優勢突出、效益明顯的現代農牧業特色產業體系。深入實施“旅游+”“+旅游”,積極推進其他產業與生態旅游業深度融合,不斷構建生態旅游業為支柱,農牧業特色產業、藏醫藥業、文化產業等為補充的生態大產業格局,打造生態綠色產業發展新業態。

(責編:吳雨仁、余海洲)