“H型高血壓精准醫學”在區第二人民醫院啟動

曹騰

2017年08月28日10:06  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“H型高血壓精准醫學”項目在區第二人民醫院啟動

28031.jpg

  日前,國家“十三五”重大專項“H型高血壓精准醫學”項目在自治區第二人民醫院啟動,這也是我區醫療中心醫院首次承擔國家“十三五”重大專項項目。會上,北京積水潭醫院心內科主任范軍,就《H型高血壓規范診療的共識》進行了答解,同時闡述了HCY水平升高的主要危險,北京大學第一醫院、國家重大專項“H型高血壓精准醫學”研究項目辦公室副主任王偉對如何更精准規范我區“H型高血壓診療”進行了詳細解讀。

  現狀

  腦卒中發生率逐年增加

  H型高血壓是最重要的危險因素

  中國疾病預防控制中心(CDC)疾控分類目錄認為,健康成人空腹血漿半胱氨酸平均水平在5-15umol/L,當HCY(血漿同型半胱氨酸)水平為≧10umol/L,屬於高HCY血症,伴有高HCY的高血壓,被稱為“H型高血壓”。

  據了解,腦卒中已成為我國第一位死亡原因的慢性疾病,嚴重影響國民健康。我國發病率遠高於歐美地區,而腦卒中也是所有疾病中致死致殘率和醫療資源消耗最大的病種。過去幾十年,我國腦卒中發生率以每年9%的速度增加。預計到2020年,我國每年新發現的腦卒中病人將由200萬增至370萬。而H型高血壓是腦卒中最重要的危險因素。據介紹,HCY升高5umol/L,腦卒中風險增加59%﹔而HCY降低3umol/L,風險可減少87%。所以,提高對“H型高血壓”的認識,注意防范“H型高血壓”非常重要。

  防控

  上千名患者將從中獲益

  符合條件者可獲藥物補貼

  自治區第二人民醫院醫務處主任索郎歐珠介紹,“中國腦卒中一級預防大型研究”(簡稱CSPPT)提到,馬來酸依那普利葉酸片藥物可額外減少21%的中風危險,而且不增加任何額外身體的不良反應和副作用。

  王偉表示:“‘H型高血壓精准醫學’項目啟動后,各參與單位將在門診部進行篩查‘H型高血壓’病人,對該人群進行馬來酸依那普利葉酸片等藥物干預治療,定期有專業醫護人員長期跟蹤隨訪病情發展,有重要意義,上千名“H型高血壓”患者將從中獲益,是一項巨大的惠民工程。

  知道一下

  如何通過飲食預防“H型高血壓”?

  據中國營養學會推薦,採用“一二三四五”方法可有效緩解“H型高血壓”。

  “一”是指每日小袋牛奶。重點是補鈣和蛋白質。

  “二”是指每日250克左右碳水化合物。調控血糖、血脂及體重。

  “三”是指每日三份高蛋白食品。每份高蛋白食品相當於:1兩瘦肉,2兩豆腐,一個雞蛋,半兩黃豆,2兩雞鴨和2兩魚蝦。

  “四”是指粗細結合、甜咸適中,少量多餐,切忌過飽。

  “五”是指每日500克蔬菜和水果。補充維生素和微量元素。

(責編:吳雨仁、余海洲)