抗“虫癌”,科技造福西藏民生

2017年08月23日14:09  來源:人民網-西藏頻道
 

低溫冰箱捐贈儀式19日在拉薩文成公主廣場舉行。

       人民網拉薩8月23日電(記者袁泉、廖政軍)日前,國家基因庫西藏高原庫超低溫設備捐贈儀式在拉薩市文成公主廣場舉行。本次捐贈是由國家基因庫、華大基因、西藏自治區疾病預防控制中心、澳柯瑪集團、宅急送聯合主辦。

       這標志著,橫跨4000公裡,以車輪丈量生命科技朝聖之路,為期6天的科技援藏超低溫冰箱運送圓滿完成。車隊自青島發車,途經蘭州、西寧、都蘭、唐古拉山口等地,2017年8月18日最終抵達西藏首府拉薩。

拉薩市委副書記、市長果果在儀式上致辭。

       出席儀式的有拉薩市委副書記、市長果果,華大聯合創始人劉斯奇,華大副總裁路軍,深圳華大基因股份有限公司CEO尹燁,澳柯瑪股份有限公司董事長李蔚,宅急送快運股份有限公司高級副總裁郭義鵬,西藏自治區疾病預防控制中心主任李斌,西藏自治區第三人民醫院院長平措扎西,華大西藏區域負責人阿三次仁。

       在儀式現場,拉薩市委副書記、市長果果對愛心企業家團隊表示歡迎,華大基因是拉薩各族人民真誠的朋友。黨的十八大以來,拉薩著力建設團結、美麗、健康、幸福新拉薩,加快推進健康拉薩建設。受風俗習慣和衛生條件影響,拉薩仍是全國包虫病高發區。今年以來,拉薩市委市政府堅定投入大量人力、物力和財力,有信心在拉薩堅決消除包虫病危害,確保人民群眾安全。

       橫跨4千公裡,華大科技援藏圓滿完成

       華大基因CEO尹燁回顧他跟隨車隊的-86度朝聖之路歷程,直言非常感動。他看到黨和政府在包虫病防治上的決心和動力,從蘭州到西寧、格爾木、拉薩,他通過與各地醫院和疾控中心負責人、護士長和患者深入交流,了解各地政府為患者提供了專業治療與細心呵護。華大基因堅信在2020年前能夠基本控制甚至消滅包虫病。“如果能把藏區的包虫病控制住,我們就有信心將全國的包虫病控制住,並且協助一帶一路沿線和周邊國家將包虫病控制住”,尹燁說道。國家基因庫、華大基因與西藏一直有著深厚的情感,在人才培養和科學研究方面也有著廣泛的合作。

       澳柯瑪股份有限公司董事長李蔚表示,這一次活動,各方均全力參與支持西藏包虫病以及病毒性肝炎、結核病等重大傳染性疾病防控工作。澳柯瑪依托先進的制冷技術研發,為西藏健康助力。這100台“-86度超低溫冰箱”主要用於疾病檢測樣本的海量安全存儲,將極大緩解藏區存儲設備不足、樣本儲存困難等問題,“為包虫病等傳染性疾病防控提供保障,護航數萬西藏農牧民健康!”

       包虫病是由細粒棘球絛虫的幼虫寄生於人體或宿主動物體內而引起的人獸共患寄生虫病,分為囊性包虫病、泡型包虫病及混合型包虫病。這種寄生虫病,大多是通過羊食用帶有虫卵的草后,牧民將患有包虫病的牲畜內臟給狗喂食,在與狗的接觸過程中,人進而感染上。因此,牧區是此種病的高發流行區。我國的包虫病流行區則是內蒙古、四川、西藏、甘肅、青海、寧夏和新疆。

       我國為泡型包虫病流行最為嚴重的國家,包虫病感染后不一定會發病死亡,然而發病后,70%的泡型包虫病患者在五年內死亡,十年內的死亡率高達94%。包虫病因其高感染率和高致死率,又有“虫癌”之稱。包虫病發病后,平均手術費用高達四萬以上,是危害西藏廣大農牧民健康,阻礙地區社會經濟發展的重大公共衛生問題。根據2016年西藏自治區流行病調查結果顯示,包虫病在西藏自治區全境74個縣流行,人群發病率為1.66%。據西藏自治區疾病預防控制中心主任李斌介紹,今年開展西藏自治區全民免費篩查包虫病以來,全區300萬人口,已完成約180萬人口篩查,檢出超過16000人,兩成以上需要進行手術。

       防治傳染病,助力打造“健康西藏”

       此次科技援藏,是各愛心機構通力合作,向包虫病發起挑戰,並希望以科技造福西藏民生的一個重要體現。未來,國家基因庫與華大基因將會集結更多社會力量,不斷在防控甚至消滅疾病方面作出貢獻。

       華大董事長汪建有著很深的高原情。在一次西藏行中,一位年輕的干部推薦汪建到大昭寺看看,那裡有一塊種痘碑,是為紀念清乾隆時期的駐藏大臣和琳(和珅弟弟)。和琳在藏執政期間,用天花病人的痂殼焙磨成粉,噴在上層人士的鼻子裡面,從而把天花抑制住。種痘碑是為紀念此重大事件而建。清朝時期天花連年爆發,1682年康熙下令種痘:“朕得種痘方,諸子女皆以種痘得無恙,令各氣諸侯俱命種痘”﹔1796年Jenner發明了牛痘﹔1979年全球消滅天花,功垂千秋歷時300多年。

       汪建認為,防天花政令如果走出皇宮,造福民生,那將是一個巨大的產業機會。遺憾的是歷史沒有如果。一個先進的科學技術到全球的普及竟然花了幾百年的時間,這樣的事情不能再發生。基因科技可以造福人類,中國發展可以不留遺憾。

       “基因不老,兩質永葆”,為此,汪建提出“138”的發展模式,其中,“1”指一個嚴控:嚴格全面控制傳染性/感染性疾病﹔“3”指三個遠離:控制出生缺陷、控制心腦血管疾病、遠離腫瘤﹔“8”指八項注意。

       包虫病是傳染病中的一種,華大要建立的是一種應對能力,不只是應對包虫病,還有一帶一路上的其他傳染性疾病。曾參與SARS病毒基因組的測序分析和四川地震災后應急分析病原微生物檢測組的華大病原學首席科學家陳唯軍介紹,基於血清學篩查,華大已對300到400種重要傳染病有有效的控制手段,包括艾滋、病毒性肝炎、梅毒等。

       今年4月,華大與拉薩市衛計委簽訂合作協議,在拉薩正式啟動了包括無創產前基因檢測、新生兒遺傳性耳聾基因檢測、HPV基因分型檢測(宮頸癌篩查)以及新生兒DNA檔案建立等在內的民生基因檢測項目,以期進一步提高拉薩人口素質,關注民生、服務民生、改善民生,為經濟社會協調可持續發展創造良好的人口環境,助力打造“健康西藏”。(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)