中國藏文化交流團訪問俄羅斯

2017年08月20日10:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國藏文化交流團訪問俄羅斯

  據新華社莫斯科8月19日電 (記者張繼業)8月16日至19日,由國務院新聞辦公室派出的中國藏文化交流團訪問俄羅斯。該交流團由中國藏學研究中心宗教研究所所長周煒任團長,成員包括來自北京和西藏的藏學藏醫學專家、藏族干部、活佛等。

  在活動中,交流團與俄方探討了在“一帶一路”框架下進一步開展中俄涉藏人文交流的前景,得到俄方專家學者的積極回應。俄國立人文大學孔子學院俄方院長塔拉斯·伊夫琴科說,藏文化在中華文化中佔有重要位置,是中國軟實力的組成部分。而俄羅斯境內卡爾梅克、圖瓦、布裡亞特3個共和國的民眾信仰藏傳佛教,迫切希望與中國西藏開展宗教文化交流。他說,藏文化把中俄特定地區的民心聯結在一起,雙方接下來的交流可從宗教文化和藏醫培訓、治療等方面做起。

  俄科學院遠東所第一副所長烏揚納耶夫感謝交流團帶來的關於西藏的第一手信息,稱贊中國政府十分重視西藏發展並取得巨大成績。他表示,遠東所作為俄權威涉華智庫,願加強與中國藏學研究中心等中方學術機構的交流,共同開展涉藏學術合作、研究借鑒中國西藏的發展經驗。

       《 人民日報 》( 2017年08月20日 03 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)