多些“西藏特色”產品

劉文濤

2017年07月17日10:34  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:多些“西藏特色”產品

  近年來,豐富多彩的藏紙衍生品在我區文化旅游市場隨處可見。藏紙歷史悠久,在上世紀90年代,藏紙非遺傳承人強巴遵珠在收集藏紙制作技藝的基礎上改良了藏紙,並發展了藏紙產品,做成了諸如燈籠、筆記本、面具、風箏、相框等工藝品。但是由於制作藏紙原材的成本較高,而且純手工制作的工藝,使得藏紙的價格一直居高不下,產品的種類也隻能集中在旅游紀念品等類別,要說用於日常生活,普通家庭實在接受不了,這就限制了藏紙的普及,也在一定程度上制約了藏文化的傳播。

  隻能見諸文化旅游市場的藏紙衍生品,也是我區其他民族手工藝面臨的現狀。唐卡、藏刀、氆氌、獨具民族特色的銀器制品等等,都凝結著藏民族優秀文化,是藏民族文化傳播的重要載體,也是助力脫貧攻堅的利器。如何發展、保護、傳承這些民族手工藝,是亟需解決也是必須解決的問題。

  在我區民族手工藝品中,有一些屬於非遺作品,比如唐卡、藏紙等,這就為這類民族手工藝的保護、傳承、發展等提供了天然的優勢。如果政府支持、市場認可、消費者接受,也能使這類產品轉化的經濟效益更高。

  但是,有些民族手工藝品,雖然具有獨特的藏文化特質,但是由於現實或者歷史原因,隻能是小作坊式生產,其潛在的經濟效益沒有得到發揮,也使得這類手工藝品對於傳播藏文化的作用不斷削弱。如果產品不被市場認可,也得不到消費者的青睞,在如今的經濟社會中就面臨著再一次消失的風險。

  在去年的藏博會、今年內地的展銷會以及我區各市地舉辦的推介會上,一些獨具地方特色的手工藝品頻頻亮相,銷售情況可觀,這就為我區特色手工藝品“走出去”搭建了一個很好的平台,也是進一步擴大其影響力的有力措施。有了這些推介會,有關部門還應針對我區民族手工藝的發展,盡快摸清現狀,制訂出切實可行的發展方案,在引導宣傳上下功夫,轉變“酒香不怕巷子深”的理念,真正把我區獨具特色的民族手工藝品推向市場,為民族手工藝的發展創造更好的環境,在增加相關從業人員收入的同時,也能進一步實現對這些民族手工藝的保護和傳承。

(責編:吳雨仁、余海洲)