次旺卓瑪:“把最美好年華獻給這片土地”

玉珍

2017年07月17日10:33  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:安多縣次旺卓瑪:“把最美好年華獻給這片土地”

  從那曲走出來的次旺卓瑪原本在北京有大好前程,但她最終選擇回到那曲,回到自己的家鄉。

  次旺卓瑪是那曲地區安多縣的一名基層干部,很小就成為孤兒,靠著政府的救助上完了小學,又以全縣第一的成績考上了內地西藏班,讀完初中、高中一直到大學畢業。

  2010年6月,次旺卓瑪大學畢業后留京,在北京金典集團擔任項目助理,還得到了美國哥倫比亞大學的面試機會。這是很多人夢寐以求的事情,但次旺卓瑪放棄了,因為她早就作了決定:回西藏!

  “落后、偏遠、艱苦的老家,最需要的是學成歸來的大學生。”次旺卓瑪說。

  就這樣,次旺卓瑪回到了家鄉——那曲地區安多縣,並主動要求駐村,在村裡一待就是4年。

  在村民眼裡,次旺卓瑪是拼命的“老”村長。她在措瑪鄉3村工作時,懷著身孕仍堅守在崗位上,直到臨產前才離開﹔分娩前3個小時,她還在病床上給接替她的干部交代村裡的情況。2013年11月,還沒休完產假的她,來到條件更艱苦、工作任務更艱巨的措瑪鄉5村擔任駐村工作隊隊長。

  次旺卓瑪大部分時間都和村民在一起,遇到什麼困難,她總是沖在最前面。為了熟悉村裡的情況,次旺卓瑪經常騎著摩托車挨家挨戶走訪。就這樣,很多貧困村民走進她的視野,成為她幫助的對象。

  8歲小女孩德曲的父親過世早,母親遠嫁他鄉,她跟著爺爺扎次到亞青寺,顛沛流離沒有學上。次旺卓瑪得知情況后,立即聯系了德曲的爺爺,多次奔走於縣政府、教育局、完小,最終讓德曲上了學。

  3村的啊杰吉美,在次旺卓瑪和駐村工作隊的幫助下,取得藏醫資格証,成為一名“赤腳”醫生,現在計劃著在縣裡開設一家藏醫診所……

  駐村期間,次旺卓瑪和其他駐村工作隊員多方奔走,籌集資金1780余萬元,先后在駐村點修建了4條“致富之路”,總長170多公裡,徹底改變了措瑪鄉3村、5村牧民人背畜馱、交通不便的歷史。

  次旺卓瑪與其他工作隊員一道,想方設法帶動村裡群眾增收致富。目前,村裡有施工隊、商店、茶館、旅社等經濟實體,年收入近65萬元,牧民人均增收近1000元。此外,還成功爭取到開辦駕校培訓班、人工種草、人畜安全飲水井、鋼架橋、移動信號塔、村級垃圾處理場所等一大批基礎設施建設項目。

  駐村4年,次旺卓瑪為當地架起4座橋梁,完成2座信號塔建設……而她卻因為勞累流產,兩次失去做媽媽的機會。

  2015年,次旺卓瑪被評為自治區“最美格桑花”,2016年榮獲自治區第12屆“五四”青年獎,連續三年被評為自治區駐村工作先進個人。

  “我想把最美好的年華獻給這片土地,把我最火熱的激情獻給我的家鄉。”次旺卓瑪說。

(責編:吳雨仁、余海洲)