西藏今年預計接待游客超2500萬人次

王媛媛

2017年07月17日10:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏今年預計接待游客超2500萬人次

  歷經30余年的發展,我區旅游業從無到有、從小到大,實現了從最初的接待事業型到一般經濟產業型、再到支柱產業型的跨越。據統計,“十二五”期間,全區累計接待國內外游客6798.88萬人次,實現旅游總收入874.64億元﹔2016年累計接待國內外游客2315.94萬人次,實現旅游總收入330.75億元,旅游人數和收入均創歷史新高,實現了“十三五”良好開局。未來,我區旅游系統將不斷深化打造旅游升級版的新思路新舉措,奮力將西藏建成重要的世界旅游目的地。

  青藏鐵路拉日段通車運營,拉林鐵路工程開工建設,林芝米林機場、日喀則和平機場、阿裡昆莎機場相繼通航,“十二五”期間,我區旅游交通瓶頸得以突破,為游客進藏提供了更多的選擇。隨著游客紛至沓來,旅游產業蓬勃發展,參與或從事旅游業的農牧民也越來越多,富民功能不斷凸顯,旅游牽動力持續增強。

  在重點旅游縣、主要旅游線路沿線、旅游景區(點)周邊等旅游資源富集區域,我區重點發展以農家樂、藏家樂、休閑度假點、家訪體驗點為代表的鄉村旅游產品和項目,使城鎮居民和農牧區群眾參與到旅游發展中來,拓寬了增收的門路。

  而為了提高農牧民的旅游服務意識和技能,各級旅游部門採取送教上門、赴點開班等方式,大力開展農牧民旅游服務技能培訓。同時,自治區不斷加大鄉村旅游項目所在地的公共服務設施、旅游配套設施建設力度,使周邊農牧民生活環境得到改善,生活質量顯著提高。截至2015年底,全區從事旅游接待服務的農牧民達9.7萬余人,實現旅游接待服務收入10.02億元,人均收入1.03萬元。

  打造品牌 旅游影響力持續擴大

  從藏歷新年,到春季的林芝桃花節、夏季的山南雅礱文化節﹔從日喀則的珠峰文化節到阿裡的象雄文化節,近年來,借助節慶旅游和主題多樣的旅游推介會,西藏旅游知名度不斷提升。

  “十二五”期間,我區旅游宣傳以“積極拓展國際旅游,大力發展國內旅游,穩步發展邊境旅游,適度發展出境旅游”為原則,進一步加大了在央視、旅游衛視等主流媒體以及互聯網廣告的投放力度。近幾年,策劃並組織開展了多項冬季旅游宣傳促銷工作,推出了“冬游西藏”主打產品,為實現我區四季旅游均衡發展奠定了良好基礎。

  2014年首屆藏博會成功舉辦以來,我區以藏博會品牌為突破口,持續提升旅游影響力。同時,不斷加大新媒體在旅游營銷中的應用,與新浪等國內知名網站合作開展宣傳推廣活動,依托攜程、途牛、去哪兒等知名旅游電商開展線上西藏旅游營銷。此外,我區還加入了青藏鐵路沿線旅游推廣聯盟、世界遺產旅游推廣聯盟、大香格裡拉旅游推廣聯盟等各大旅游推廣聯盟,以區域聯動擴大影響,吸引更多游客。

  規范市場 旅游服務邁入標准化

  為了打造重要的世界旅游目的地和全域旅游區,凸顯西藏旅游的“高端、特色、精品”,我區將2016年確定為西藏旅游服務標准化建設年,重點建設拉薩市納木措景區、林芝市巴鬆措景區、日喀則市珠峰景區等7個旅游精品試點標准化景區。

  去年作為西藏旅游服務標准化建設年,各成員單位整體聯動,區市縣三級強力推進,狠抓自查自糾和綜合整治。按照自治區旅游服務標准化建設年工作小組的統一安排部署,完成對7市(地)649家涉旅企業、個體工商戶的監督檢查,匯總梳理各類問題62條,下達整改通知128份。后續的檢驗查收中,95%的問題已經整改完成。

  同時,進一步完善了自治區旅游地方標准,制定出台《西藏自治區旅行社接待服務細則》、《西藏自治區導游服務細則》、《西藏自治區五星級飯店接待服務細則》和《西藏自治區旅游客運服務細則》,這標志著西藏旅游服務地方標准體系初步形成。

  據介紹,2017年,我區旅游業將努力實現全年接待國內外游客2500萬人次以上,旅游總收入370億元以上,旅游經濟就業總人數達到38萬人的目標。“十三五”末,我區將力爭年接待游客3000萬人次,旅游業年收入達到550億元﹔旅游經濟就業總人數達到50萬人,農牧民參與旅游業人數達到19萬人,參與旅游服務的農牧民年人均純收入達到1.6萬元。在自治區黨委、政府的堅強領導下,我區旅游系統將不斷深化打造旅游升級版的新思路新舉措,奮力將西藏建成重要的世界旅游目的地。

(責編:吳雨仁、余海洲)