西藏索縣“六把鑰匙”開啟致富門

王曉莉

2017年07月17日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:索縣“六把鑰匙”開啟致富門

  自實施精准扶貧戰略以來,那曲地區索縣堅持以脫貧攻堅工作為統領、各項工作齊頭並進的工作思路,創新建立“六個三”工作機制,助推脫貧攻堅取得實效。

  建強“三支隊伍”,抓實組織領導。建立健全三級脫貧攻堅指揮體系,成立了縣黨政領導為“雙組長”的領導小組,以相關單位負責人為組長、副組長的職能組,村(居)黨支部第一書記、村(居)“兩委”班子成員組成的村級領導小組。嚴格落實“五個一”工作機制,推動精准扶貧的各項政策措施落地見效。

  突出“三類宣傳”,提升群眾知曉率。充分利用各類宣傳載體,宣傳扶貧政策、扶貧工作動態、脫貧案例等。截至目前,發放藏漢“雙語”精准扶貧政策宣傳明白卡1萬余份,懸挂橫幅50余條。結合正在開展的“兩學一做”學習教育、“四講四愛”主題教育實踐活動,組織124個行政村領導班子舉辦“黨建+精准扶貧”“四講四愛+扶貧”培訓班2次。同時,專門安排人員運營專題公眾號“索縣脫貧攻堅”,反響較好。

  建立“三本台賬”,實現高效管理。建立完善“1300余名黨員干部與2796戶貧困戶結對幫扶”“扶貧資金使用情況”“紀檢機關監督執紀問責情況”三本工作台賬,並通過聯系卡建立幫扶責任人與貧困戶之間的“雙向”聯系機制,通過資金專管確保扶貧資金陽光運行、高效使用,通過督促脫貧措施精准落戶保障群眾真受益、真脫貧。

  搭建“三個平台”,創新服務載體。通過搭建勞動力就業務工、富民技能培訓、農產品銷售拓展三個平台來提高就業率,強化貧困對象“造血”功能,確保貧困戶增收脫貧。目前,索縣引進22家企業,注冊資金達10.42億元,直接提供2500個就業崗位,完成各類技能培訓9期,實現每年貧困家庭戶均增收1.51萬元。

  圍繞“三保目標”,提升民生服務。扎實推進義務教育保障、醫療救助保障、搬遷住房保障“三保”工作。嚴格落實“三包”政策的同時,索縣人民政府出資100萬元,為全縣農牧家庭考上區內外的大學生一次性獎勵1萬元﹔出資50萬元專門用於農牧民傳染疾病篩查和治療﹔出資200萬元成立醫療救助扶貧基金,與區內外的公立醫院簽訂協議,開通綠色通道,實行一站式結算服務卡。

  加強“三項管理”,強化紀律保障。加強扶貧問責、進出管理、作風建設三項管理措施,強化精准擔當,保障精准脫貧。將“精准扶貧”納入全縣干部年度績效考核范圍,並啟動“問詢”機制﹔按照“基數不變、實事求是、一次搞准、動態進出”的原則,實施嚴格的民主評退、返貧核查,加強動態管理,確保公平進退﹔嚴格按照索縣《容錯糾錯實施細則》《干部日常行為規范管理實施辦法》,將脫貧攻堅相關工作作為落實“兩學一做”學習教育、“四講四愛”主題教育實踐活動的重要實踐。

(責編:吳雨仁、余海洲)