黨建“護航”新媒體 傳播阿裡好聲音

汪純 溫凱

2017年07月17日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:黨建“護航”新媒體 傳播阿裡好聲音

  近年來,阿裡地區網工委牢固樹立政治意識、憂患意識、責任意識,加強互聯網領域黨建工作,以堅強的組織領導、牢固的思想防線、豐富的實踐載體,不斷開創互聯網領域黨建工作新局面,牢牢掌握互聯網工作的領導權、主動權、話語權,促進了地區互聯網持續健康發展。

  重建設嚴督導 落實目標責任

  經阿裡地委批准,地區網工委先后成立阿裡地委網絡安全和信息化領導小組辦公室、互聯網黨建辦公室,充實調整地區網工委領導小組成員,並率先成立網信辦黨支部,切實加強了黨對互聯網工作的領導。

  按照互聯網黨建“有形覆蓋”向“有效覆蓋”推進的工作要求,地區網工委在審批網站、登記備案政務新媒體的同時,同步落實黨組織建設工作,確定黨建工作人員,建立網絡黨建微信聯絡群。截至目前,阿裡地區共成立網站黨組織20家、政務新媒體黨組織77家。堅持“政治家辦網站”原則,組織開展轄區網站安全檢查,規范網站信息發布、審核、安全保障等機制,堵塞網站安全漏洞,確保網站數據安全、應用安全。

  地區網工委發揮自身優勢,在“阿裡網”“網信阿裡”“天上阿裡”等新媒體平台,開設網絡系統黨建工作專欄,及時發布黨建工作動態、黨的最新理論成果、習近平總書記系列重要講話精神等,截至目前,共刊登刊播相關新聞信息170余篇。

  為嚴格落實黨建工作目標責任制,地區網工委於每年年初,與七縣網工委、各網站黨小組簽訂責任書,組織人員深入七縣網工委、各網站,對落實基層黨建工作情況進行全面考核,制訂整改方案,要求七縣網工委和各網站黨小組開展述職工作。

  抓學習轉作風,筑牢思想防線

  阿裡地區網工委堅持推進紀律和作風建設,始終把黨風廉政建設作為一項硬任務來抓,落實黨風廉政建設“一把手”主體責任制,層層簽訂工作目標責任書、公開承諾書,做到職責明確、責任到人。

  深入開展“兩學一做”學習教育,靈活運用領導帶頭學、個人自學、專題講座學、交流討論學等多種學習方式,同時開展“廉政文化月”暨“兩學一做”主題演講活動、“學黨章、做模范”知識考試、參觀噶爾縣教育史館、黨員干部讀書學習活動、迎國慶文體活動、收看警示教育片等,不斷創新學習載體,提高學習效果。

  注重培育典型、樹立典型、學習典型。堅持從技術一線優先發展黨員,把政治標准放在首位,嚴把程序關。近3年來,共發展黨員11名,預備黨員、積極分子各9名,備案登記黨員113名。每年組織開展網絡系統表彰活動,共表彰先進集體和個人20家(名)、10名網絡系統優秀共產黨員、2名先進黨建指導員。

  積極開展業務知識學習。組織從業人員學習互聯網法律法規和規范性文件,學習西藏經濟、政治、文化、生態等方面的內容,增強在大是大非問題面前的敏銳性和鑒別力。高度重視領導班子和干部人才隊伍建設,把德才兼備、政治強、業務精的優秀黨員干部充實到工作隊伍,通過“請進來、走出去”方式,共選派19名工作人員參加自治區培訓,邀請專家在地區舉辦互聯網黨建和業務相關培訓,打造了一支過硬的互聯網工作隊伍。

  建制度抓載體 確保工作實效

  為進一步加大黨建工作對互聯網各方面工作的引領,阿裡地區網工委加強制度建設和黨建品牌建設,創新網絡安全教育載體,確保互聯網工作取得實效。

  積極創建“藏西先鋒·智慧阿裡”黨建品牌,起草制定了系列制度,促進了工作規范化、制度化運行。多次下發加強轄區互聯網宣傳管理的通知,堅持“誰開辦、誰主管、誰負責”原則,加強內容審核、建立健全制度、規范轉載稿源、加大培訓力度,確保導向正確、內容健康、管理規范。

  創新方式,拓展教育載體。在“國家網絡安全宣傳周”“網絡誠信日”等重要節點,組織開展“網絡安全為人民、網絡安全靠人民”“青春喜迎十九大·共筑網絡強國夢”等活動。活動通過設立展板、播放小視頻、發放宣傳單以及開展演講比賽、知識競賽、志願服務活動等形式,積極開展《網絡安全法》宣傳工作,廣泛宣傳網絡安全知識。近2年來,共發放宣傳資料3000余份,受教育人數達3萬余人次,有效改善了治網管網環境。

(責編:吳雨仁、余海洲)