西藏開展世界青年技能日宣傳活動

何媛

2017年07月17日10:15  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏開展世界青年技能日宣傳活動

  7月15日,自治區人社廳、工信廳、教育廳、商務廳、政府國資委、總工會、團區委聯合拉薩市相關部門在拉薩市宇拓路開展2017年世界青年技能日宣傳活動,西藏職業技術學院以及有關職業培訓機構、行業協會和企業參與宣傳。

  2014年12月18日,第69屆聯合國大會通過決議,將每年的7月15日定為世界青年技能日,其目標是通過技能開發,解決青年中大量存在創業和就業不足的問題,為他們創造更好的社會和經濟條件。據自治區人社廳相關負責人介紹,全國各地將在今年同時開展世界青年技能宣傳日活動,這也是我區首次舉行世界青年技能日宣傳活動。2017年世界青年技能日宣傳活動以“技能中國行”為主題,以青少年為重點對象,通過懸挂橫幅、制作展板以及現場宣講、發放資料、互動問答、技能展示等多種形式,圍繞工匠精神、政策措施、先進典型、技能教育等四項內容進行宣傳。

  活動現場,餐飲烹飪、民族手工藝等技能人員還進行了多項才能展示。來自西藏職業技術學院的學生們將自己平日裡做的手工藝品在展位上作展示,引來不少游客的駐足和詢問,其中,以扎染、蠟染等手工藝制成的抱枕、圍巾,3D打印技術制成的床頭燈頗受歡迎。“有游客對這些工藝品很感興趣,很多人來問,但大家對扎染、蠟染這種民族工藝並不了解。”西藏職業技術學院藝術設計民族工藝品班的學生說道,“但大家都挺喜歡的,早晨賣出去了幾個床頭燈,還有很多唐卡班畫的石頭畫。”

(責編:吳雨仁、余海洲)