西藏:黨風廉政建設和反腐敗工作

段敏

2017年07月17日10:11  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:上半年西藏黨風廉政建設和反腐敗工作:風清氣正揚帆行

  在1月20日召開的九屆自治區紀委第二次全會上,自治區黨委書記吳英杰對全區各級黨組織落實全面從嚴治黨主體責任作了具體部署,他強調:“不斷把黨風廉政建設和反腐敗斗爭引向深入,以風清氣正的政治生態迎接黨的十九大勝利召開。”

  今年以來,我區各級紀檢監察機關在中央紀委和自治區黨委的堅強領導下,緊緊圍繞迎接和服務黨的十九大這條主線,深入貫徹黨的十八屆六中全會和中央紀委第七次全會精神,認真落實自治區第九次黨代會部署,堅持尊崇黨章,堅持標本兼治,堅持挺紀在前,把嚴明政治紀律和政治規矩擺在首位,聚焦維護黨內政治生態,強化監督執紀問責,推動全面從嚴治黨向縱深發展,努力營造西藏高原風清氣正的政治生態。

  壓實從嚴治黨之責 營造風清氣正之態

  政治問題任何時候都是根本性的大問題。

  旗幟鮮明講政治,堅決維護黨中央權威。自治區紀委始終把維護習近平總書記這個核心作為最大的政治,今年以來,通過考核、督導調研等方式確保我區各級黨組織和廣大黨員干部絕對忠誠於以習近平同志為核心的黨中央。

  ——把嚴明反分裂斗爭紀律作為嚴明政治紀律的重中之重,加強監督檢查,強化與有關機關的協作配合,定期梳理、集中核查黨員干部涉嫌違反政治紀律的問題線索。1—6月,全區各級紀檢監察機關嚴肅查處嚴重違反政治紀律案件16起28人,嚴肅查處對黨不忠誠、對抗組織審查問題5起5人。

  ——把黨員干部在維穩工作中的表現作為衡量遵守政治紀律的“試金石”,強化對落實自治區黨委十項維穩措施的監督檢查,嚴肅查處黨員干部在維穩工作中擅離職守、失職失責等問題,給予黨紀政紀處分55人。

  增強管黨治黨意識,全面落實從嚴治黨政治責任。自治區紀委緊盯關鍵少數,突出黨的領導這個重點,採取專題講黨課、約談提醒等方式,督促各級黨組織和黨的領導干部真正把管黨治黨責任扛起來。強化責任追究,認真落實“一案雙查”,把問責作為執紀審查的延伸,著重梳理、倒查違反中央八項規定精神和腐敗案件背后管黨治黨主體責任缺失、監督責任缺位的問題,對有責不擔當、不作為的嚴肅問責。1—6月,全區共問責2家單位黨組織和24名黨員領導干部,其中給予黨紀政紀處分6人。

  深入落實中央八項規定精神 堅決防止“四風”反彈回潮

  作風問題關乎人心向背,關乎黨的生死存亡。

  落實中央八項規定精神是一場持久戰、攻堅戰。今年2月15日至16日,區黨委常委、紀委書記王擁軍在山南調研時強調,“各級黨組織和紀檢機關要充分認識作風問題的頑固性、反復性、長期性,以永遠在路上的恆心和韌勁,堅持不懈地把作風建設抓到底。”

  堅持問題導向,強化督促檢查。自治區紀委堅持把落實中央八項規定精神作為嚴肅的政治任務來抓,實行常態化的警示提醒、監督執紀、通報曝光工作機制,堅持越往后執紀越嚴,對巡視監督和執紀審查中發現的“四風”問題線索深挖細查,對落實黨的路線方針政策走樣,以會議貫徹會議、以文件落實文件的形式主義、官僚主義問題,堅決整改。1—6月,全區各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題40起、處理62人,給予黨紀政紀處分39人、黨內通報曝光9起14人。

  扎牢制度的籠子,構建作風問題長效機制。自治區紀委組織各地各部門對落實中央八項規定精神措施執行情況進行自查﹔全面梳理自治區一級相關規定制度,查找現行制度與全面從嚴治黨要求不適應、不協調,以及制度執行不到位的突出問題,向自治區黨委提出“立改廢釋”意見建議,並協調自治區相關職能部門,修訂完善公務接待等方面的制度,使“籬笆”越扎越緊。

  推進“兩學一做”常態化 打造忠誠干淨擔當隊伍

  “修身立德是為政之基”。自治區紀委全面深入學習習近平總書記系列重要講話精神,特別是有關黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要論述,引導黨員干部進一步堅定理想信念,增強“四個意識”,樹牢“四個自信”。

  把重音放在做合格黨員上,正人先正己,站穩政治立場,查找政治偏差,當政治上的明白人﹔帶頭執行黨紀國法,率先在全區紀檢監察機關中開展了參與賭博或帶有賭博性質娛樂活動問題專項整治,以更嚴的紀律約束“自己人”。

  深入落實黨建主體責任。在執紀審查組、駐村工作隊和巡視組建立臨時黨支部,嚴格落實黨的組織生活制度﹔積極開展“一支部一特色一亮點一品牌”活動,使黨支部成為教育管理監督黨員的日常主體。選派153名紀檢干部參加中央紀委等組織的干部調訓和專題研修,派出9名同志赴援藏省(市)紀委機關挂職鍛煉。

  強化自我監督,防止“燈下黑”。區黨委常委、紀委書記王擁軍反復強調:“正人先正己,紀檢監察干部手握執紀審查權力,更得嚴格管理,各級紀檢監察機關要堅決杜絕‘燈下黑’。”1—6月,全區共處置紀檢監察干部問題線索21件、立案3件,給予紀律處分4人、移送司法機關2人。

  征程萬裡風正勁,重任千鈞再奮蹄。全區各級紀檢監察機關將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、繼續前進,奮力推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭向縱深發展,以風清氣正的政治生態迎接黨的十九大勝利召開。

(責編:吳雨仁、余海洲)