西藏江孜縣計劃開展宗山復原成列項目

張雪芳

2017年07月17日10:06  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:江孜縣計劃開展宗山復原成列項目

  7月14日,首屆藏地建筑遺產保護與活化論壇在江孜舉辦,本次論壇涉及實地考察、專題報告講座、圓桌討論等環節。近20位全國各地研究西藏古建筑保護與活化相關領域研究的專家學者齊聚江孜,他們來自中國文化遺產研究院、中國文物保護技術協會、上海交通大學建筑文化遺產國際研究中心、西藏自治區文物局等部門,大部分都曾經到訪江孜或者做過相關領域的調研。

  江孜,平均海拔4050米以上。縣域有白居寺、帕拉庄園、宗山古堡等重要建筑文化遺產資源。1994年,江孜被國務院命名為全國第三批歷史文化名城﹔2014年,江孜被評為中國最美小城。1904年,英帝國主義侵略西藏,江孜人民反抗英帝國主義武裝侵略,江孜從此以“英雄城”聞名中外。上個世紀30年代,著名藏學家、意大利學者圖齊就曾在江孜古城做過大量調研,並著有《梵天佛地》系列叢書,對江孜建筑與壁畫做過詳細描述。

  當下,越來越多的學者關注古城江孜、藏地建筑。論壇上,學者們作了《白居寺塔保護研究》、《中國傳統名村名鎮保護規劃研究》、《西藏江孜壁畫保護修復》、《格西拉康和前尼泊爾公館壁畫調查分析》、《江孜加日郊傳統建筑的特征和病害調查》等10余篇重要講座。江孜縣各部門單位相關工作人員40余人參與論壇並與學者們探討江孜古建筑更加合理的保護與活化舉措,據參會人員表示,此次論壇為江孜縣古建保護發展提供了重要參考依據。

  江孜將開展壁畫數字化保存工作

  本次論壇得到了上海援藏團隊的大力支持,江孜縣常務副書記王高安在援藏工作中多次強調智力援藏,他總結說,“去年到江孜后,當看到六百多年的加日郊老街三戶人家隨意拆掉古建筑建設新房,當見到全國文物保護單位宗山由於雨水的沖刷出現局部圍牆等坍塌,我們感到了強化保護意識、推進保護與活化的責任感和使命感。於是才有了這次論壇。”王高安說道。下一步,江孜縣將在加日郊老街建筑群測繪的基礎上,在穩慎評估、設計的基礎上做好宗山復原成列項目,抓緊開展加日郊老街中國歷史文化街區的劃定和申報,並計劃開展江孜壁畫數字化保存等工作,為江孜優秀建筑文化遺產的保護盡份力。

  江孜加日郊古城有上百年歷史傳承,富有美學特點、濃厚藏地風格的建筑群體依山而建,至今還有原住民生活的氣息。“在文化遺產保護中,我們更應該關注城市裡生活的人,誰在這生活過,誰見証了它的變遷。”原教科文組織中國辦事處文化遺產專員、復旦大學教授杜曉帆接受記者採訪時說道。

  保護和更新互為目的

  古城並非獨立存在,中國傳統的村鎮都是產生於農業為主的形式或者生長方式,特別是村落,基本上就是依托於農業發展起來的,村鎮本來就是跟大自然高度契合的,一個城鎮周圍除了耕種地,它的山水體系甚至是氣候體系都應該得到充分理解和重視。

  上海交通大學建筑文化遺產國際研究中心主任曹永康指出,“保護和更新有時候是並提的,也就是說保護和更新是互為目的或者說互為手段,有了更新的保護,它才充滿活力,它才可持續﹔有了保護前提的更新,它才能留住歷史文化底蘊,才能夠保持它本身的個性和特征,這不完全是矛盾的關系,我們在面對歷史建筑、歷史街區時,還是鼓勵跟今天的生活結合,適當的舒適性、適當的功能利用甚至是適當的產業化都是應該被鼓勵的。”

  西藏自治區文物局文博處副處長程梟翀提出,藏地古建筑的保護對於國家治邊穩藏具有重要意義。不管是寺廟還是其他古建筑,把它們保護好對於民族團結、祖國安全穩定十分重要。

(責編:吳雨仁、余海洲)