拉薩引進茶用菊花 畝產值最高可達12萬元

趙越

2017年07月17日10:04  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩引進茶用菊花 畝產值最高可達12萬元

  16日,記者從拉薩市科技局了解到,為豐富本地茶用菊花品種,推動本地茶用菊花種植業發展,將實施高原環境下茶用菊花產業一體化研究項目,該項目引進了3個太行菊新品種在拉薩種植。目前,這些茶用菊花已經在達孜縣現代農業產業園菊花基地“安家落戶”。

02.jpg

  圖由拉薩市高原生物研究所提供。

  中組部、團中央第17批博士服務團成員、拉薩市科技局副局長徐立軍介紹,該項目將形成一個100畝規模的菊花規范化栽培技術綠色產品示范基地,而且將建成1條菊花加工生產線。另外,該項目擁有較高的經濟效益和社會效益,既能促進當地農牧民就業,增加收入,又能為城鄉居民郊游時增添一處風景。

  推廣茶用菊花

  研究適合高原環境加工技術

  據了解,該項目計劃建設面積100畝的茶用菊花規范化栽培技術綠色產品示范基地。其中,設施種植30畝,露地種植70畝。將為未來高海拔地區種植設施菊花奠定良好基礎,為西藏淨土健康產業添磚加瓦。

  生產高品質的茶用菊花,合適的採摘時間、烘干和殺青溫度、時間以及回潮時間都非常關鍵。為尋找最合適的技術參數,需要以現有的內地成果為技術支撐,以考察學習為經驗補充,以科研機構合作為技術保障,進一步進行實驗研究,從而找到適合高原環境下茶用菊花的採收和烘干加工技術。徐立軍介紹了項目的技術路線,包含了種苗引進、篩選﹔設施條件和露地下栽培管理﹔栽培技術集成﹔加工技術、規程﹔成果應用及示范推廣。其中,設施條件和露地下栽培管理包括種苗定植、光溫控制、水肥管理、病虫害防治、採收等。

  此外,通過該項目還將建成1條菊花加工生產線,進行加工示范生產。工作人員介紹,茶用菊花必須進行加工,才能形成商品。形成產品后,再建成1條茶用菊花加工生產線,達到優質、安全生產,並通過包裝、打造品牌和進行市場運作,將高原茶用菊花推廣到國內外更廣闊的市場。

  茶用菊花效益按朵計算

  將帶動當地百姓就業致富

  據了解,本項目引進的茶用菊花新品種均為高檔茶菊品種。“當年就能開花,而且是按朵計算效益,按照市場價格0.5—2.0元/朵。設施條件下每畝能產6萬朵,畝效益達到3—12萬元。露地條件下每畝能產4萬朵,畝效益達到2—8萬元。”徐立軍給記者算了一筆賬。項目完成后,示范推廣面積100畝,經濟效益能達到560萬元。

  從社會效益方面來說,該項目能促進當地農牧民就業,能有效提高周邊農牧民種植技術和技能素養。通過茶用菊花種植項目的示范推廣,可影響和帶動項目區周邊的農牧民從事茶用菊花種植、採摘工作。同時,該項目還將建設觀光菊花園,為城鄉居民郊游時增添一處風景。而且菊花能夠降塵和清新空氣,可以起到美化環境和淨化空氣的作用。

(責編:吳雨仁、余海洲)