拉薩市開展《養犬登記証》一站式集中辦理工作

王巍巍

2017年07月17日10:03  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市開展為期一個月的《養犬登記証》一站式集中辦理工作

  為進一步加強拉薩市養犬管理工作,保障居民人身健康和個人安全,維護城市公共秩序和環境衛生,切實增強市民群眾依法文明養犬的意識,經拉薩市委、市政府和拉薩市公安局黨委同意,16日上午10時,由拉薩市養犬管理工作領導小組辦公室協調拉薩市農牧部門在市民服務中心廣場組織開展依法文明養犬管理集中宣傳活動。此次活動宣傳的主題為“愛和責任在一起,養犬才會有意義,依法文明科學養犬”。

  養犬登記証 可到居住地轄區派出所辦理

  在宣傳現場,拉薩市公安局治安管理支隊以及吉崩崗派出所的民警在為養犬的市民辦理養犬登記証,而拉薩市農牧部門以及寵物醫院的工作人員則為犬隻打狂犬疫苗、植入芯片等,整個過程是一站式服務。

  前來給狗狗辦証的市民,首先要到農牧部門以及寵物醫院工作人員處登記基本信息,然后憑登記表給狗狗注射狂犬疫苗,並在狗狗的脖子上植入一個米粒般大小的芯片。之后,工作人員會讓市民抱著狗狗進行拍照,然后掃描激活芯片,在芯片內寫入狗狗的顏色、品種以及主人的基本信息。做完這些工作之后,農牧部門會給養犬的市民發放犬類免疫証。

  市民拿著犬類免疫証到旁邊的民警處,再辦理養犬登記証。拉薩市養犬登記証的有效期為一年,有效期滿前15天,主人必須到居住地轄區派出所辦理更換手續。整個辦証流程隻需20分鐘左右。

  “今天活動結束后,市民可到居住地轄區派出所辦証,辦証的時候要帶好証明材料,即個人身份証明,非本地戶籍人員應同時提供居住証或居住登記卡﹔動物衛生監督機構出具的動物健康檢疫免疫証。”吉崩崗派出所民警楊武說。

  “從本月15日開始一直到8月15日為集中辦証期,廣大養犬市民朋友可前往居住地所屬派出所辦理。8月15日后,養犬人可先前往農牧部門指定的寵物醫院或獸醫站為犬隻注射疫苗、植入芯片,再到居住地所屬派出所辦理《拉薩市養犬登記証》,整個過程免費。”拉薩市公安局治安管理支隊民警張章說。

  有了身份芯片 可以迅速找到狗狗主人

  張章告訴記者,以前,養狗的市民需要到居住地轄區派出所進行登記,然后派出所會發放“狗牌”,“如果主人忘了給狗狗戴狗牌,狗丟了之后就很難找,很多時候可能會被當成流浪狗進行收容並統一管理。植入芯片之后,狗的身份信息就可以在農牧部門的網站上查到。”

  “在犬隻管理方面,我們和農牧部門的信息是共享的,農牧部門把關於犬隻的信息發給我們之后,我們會和人口信息綁定,以后狗丟了,隻要掃一下芯片,我們就能查到主人的信息。”張章說。隨后,他拿起一個電子掃描器,在一隻已經植入芯片的狗狗脖子上一掃,掃描器上瞬間顯示出一個二維碼和一串數字,警方通過這串數字就能迅速匹配到狗狗的主人。

  張章介紹,芯片對狗狗沒有任何影響,但他建議三個月以下和10年以上的狗狗最好不要打。拉薩市農牧局工作人員劉曉芳告訴記者:“植入芯片之后,一個星期不能洗澡,不能把狗鏈拴在狗狗的脖子上,要用背帶式的狗鏈,一個星期之后就沒有問題了。”

  目前,拉薩市公安局已經給各個派出所以及警務站配發了電子掃描器,如果已植入芯片的狗狗不小心走丟了,就可以到轄區派出所或警務站尋求幫助。警務站和派出所發現沒有主人的狗狗之后,也會進行掃描,如果有芯片,可以迅速找到狗狗的主人。

  力爭到今年年底 城關區內再無流浪犬

  16日活動當天,拉薩市公安局民警以及農牧部門工作人員共計植入芯片46枚,注射狂犬疫苗46支,辦理養犬登記証9張。因多數市民居住地不在老城區,故無法在活動現場辦理証件,民警已告知他們去相應居住地派出所辦理犬証。

  拉薩市公安局治安管理支隊相關負責人介紹,根據規定,城區及農村每戶限養犬2隻、牧區每戶限養3隻、寺廟每寺限養5隻,養犬人不按規定辦理養犬登記、年檢的,由公安機關責令養犬人限期辦理,在規定期限內拒不履行的,對養犬人可以處2000元以下罰款﹔對養犬人拒不辦理養犬登記、年檢的犬隻按照流浪犬進行收養﹔未經登記和年檢,任何單位和個人不得養犬。

  另外,布達拉宮廣場、宇拓路、大昭寺廣場、羅布林卡廣場等路段禁止遛狗。拉薩市行政區域內的醫院、學校教學區、學生宿舍區內禁止養犬。在上述區域違規養犬、遛犬和不按規定拴養的,公安機關將依法處罰。

  最后,按照《拉薩市包虫病綜合防治工作方案(2017-2020)》,從今年開始,拉薩市將積極推行養犬登記管理制度,開展犬隻登記挂牌工作,力爭到2017年底,城關區區域內無流浪犬。

  新聞+

  俄杰塘社區開展 文明養犬宣傳活動

  為提高社區居民科學養犬、文明養犬的意識,打造整潔、和諧的居住環境,近日,俄杰塘社區開展了文明養犬宣傳活動,號召居民群眾共同維護良好的社會公共秩序和市容環境衛生,創建一個整潔、秀美、文明、和諧的家園,推動鄉風民風、人居環境、文化生活“美起來”。

  活動現場,工作人員在轄區張貼宣傳畫報、發放宣傳資料。同時,向居民群眾普及預防包虫病、狂犬病的相關知識,介紹科學喂養、預防犬類常見病的小常識,並講解基本的養犬注意事項。

(責編:吳雨仁、余海洲)