西藏教育考試院桌面雲終端助力教育信息化建設

王莉

2017年07月17日10:01  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:區教育考試院桌面雲終端助力教育信息化建設

  近日,記者從區教育考試院獲悉,為加強閱卷數據的安全管理和綜合應用,進一步提高教育教學質量,區教育考試院積極利用雲計算、大數據等新技術,提升數據安全、終端用戶體驗等。

  新的網上閱卷系統,採用深信服桌面雲進行承載,共部署442套桌面雲終端。“桌面雲將工作桌面及核心數據集中於數據中心,網絡中傳輸的只是圖像信息,所有的數據計算與業務交付都在后台完成,考生試卷等機密信息數據不需要通過網絡傳遞,極大增強了信息安全性,閱卷老師隻需一個賬號就可以登錄到自己的專屬桌面。另外這些數據可以統一備份及恢復,也可以設置策略限制其下載至客戶端,保証數據不丟失、不泄密。”聊到桌面雲的好處,深信服西藏負責人介紹說。

  在確保桌面和數據安全的同時,桌面雲還使得管理輕鬆高效。考試院桌面雲上線后可快速交付所需的閱卷新桌面,部署時間縮短至幾分鐘。同時閱卷系統等應用程序安裝、系統補丁、軟件升級及病毒更新等隻需集中安裝設置1次,即可批量發布到所有閱卷桌面,節省了管理人員工作量,桌面上線效率可提升50%以上。

(責編:吳雨仁、余海洲)