“微笑行動”走進拉薩 唇?裂患兒獲免費救助

2017年07月14日18:00  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩7月14日電(吳雨仁)7月13日至18日,“母親微笑行動”救助醫療隊和志願者們走進西藏拉薩,在武警西藏邊防總隊醫院與該院醫護人員一起,為唇?裂患兒實施免費整形修復手術。

       據了解,此次活動為微笑行動第三次走進西藏,共篩查唇?裂患兒137名,目前通過篩查的達97名。

“微笑行動”走進西藏拉薩,唇?裂患兒獲免費救助。

       5個月大的扎西是年齡較小的唇?裂患者之一。由於醫療條件較差,加之家庭貧困等原因,患先天性唇?裂的扎西一直沒有得到醫治。“看著孩子一天天長大,以后會意識到和別的小孩不一樣,心裡很焦急難過,害怕他因此孤立自己。”扎西的媽媽說。

       唇?裂是口腔頜面部最常見的先天性畸形,在中國,每700個新生兒就有一個唇?裂患兒出生。它嚴重影響面部美觀,會使得孩子因吮奶困難而營養不良,並容易引發呼吸道感染、中耳炎等疾病,還會影響發音講話,給孩子和家人帶來巨大的精神壓力。

“微笑行動”走進西藏拉薩,唇?裂患兒獲免費救助。

       西藏自治區婦聯巡視員張莉蓉說,此次活動對廣大受助兒童尤其是農牧區貧困家庭來講是大好事,它充分體現了以人為本的科學發展觀,體現了對兒童生存權和發展權的尊重與重視,可以說是一項造福千百農牧區兒童和家庭的民心工程。

       “微笑行動”是全球規模最大的、專門為發展中國家貧困家庭的唇?裂及頭面部畸形的患兒提供免費救助治療的國際性慈善機構。1991年,微笑行動中國基金成立。2014年、2015年,“母親微笑行動”進藏共計救助患者80名。

“微笑行動”走進西藏拉薩,唇?裂患兒獲免費救助。

 

(責編:吳雨仁、余海洲)