“講團結愛祖國”的精髓要義

李凌雲

2017年07月14日11:28  來源:人民網-西藏頻道
 

       當前,西藏正在深入開展“四講四愛”主題教育實踐活動,其中有一項重要內容就是“講團結愛祖國”。筆者認為,中華民族多元一體的格局是“講團結愛祖國”的現實基礎﹔黨的民族政策是“講團結愛祖國”的生命線。

       中華民族多元一體的格局是“講團結愛祖國”的現實基礎。我國是各族人民共同締造的統一的多民族國家,各民族的前途命運與祖國的前途命運始終緊密聯系在一起,相互融合形成了中華民族統一體。各族人民在中國共產黨的領導下,共同團結奮斗、共同參與民族解放斗爭,建立了社會主義新中國,走向了光明和希望。改革開放以來,在黨中央和區黨委政府的堅強領導和正確決策下,西藏各族人民人民齊心協力、共同努力,創造了“短短幾十年,跨越上千年”的人間奇跡。

       黨的民族政策是“講團結愛祖國”的生命線。我們黨引導各族人民共同走上社會主義道路,實現了中華民族發展史上最廣泛最深刻的社會變革,以馬克思主義民族理論為指導制定和實施正確的民族政策,開創了適合中國國情、具有中國特色的解決民族問題的正確道路。和平解放以來,正是由於始終堅持黨的民族政策和治藏方略,西藏各族人民實現了共同當家作主、管理國家事務,實現了生產方式和生活水平的歷史性飛躍,實現了思想道德素質、科學文化素質和健康素質的全面提高。

(責編:吳雨仁、余海洲)