多舉措抓好“菜籃子”工程

王雨霏 王雅慧

2017年07月14日10:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:多舉措抓好“菜籃子”工程

  “菜籃子”工程自1988年由農業部提出、經國務院批准組織實施以來,迅速扭轉了農副產品短缺的局面,在基本滿足城鄉消費需求的同時,有力促進了農民增收,成為一項重要的民生工程。近年來,“菜籃子”工程面臨著一系列新形勢和新環境,出現了一些新情況和新問題,對進一步加強“菜籃子”工程建設提出了新要求。

  在新形勢下,如何抓好“菜籃子”工程?筆者認為,抓好“菜籃子”工程,要健全組織,強化領導。各市地可成立“菜籃子”民生工程領導小組,明確項目土地平整、材料採購、業務培訓、大棚搭建等實施內容的責任領導和具體人員,形成“分管領導統籌、技術人員指導、村(居)‘兩委’干部參與,農戶(合作社)實施”的聯動推進機制。

  抓好“菜籃子”工程,各市地農牧部門要積極做好產前農資供應、產中技術跟進、產后加工銷售的全程服務工作。在春播秋收、接羔育幼和牲畜出欄的關鍵環節和主要階段,通過舉辦培訓班、現場會、印發科技資料等多種形式,及時讓農戶掌握先進的實用技術,加快科技成果轉化。同時,實行專業技術人員聯鄉包村分片的分工負責制,就近、就地解決關乎農牧業科學發展的技術難題,為“菜籃子”工程建設提供技術保障。

  抓好“菜籃子”工程,要加強質量安全監管。各市地可推行蔬菜生產投入品登記制度,積極配合相關部門開展農藥市場專項整治行動,全面排查高毒和禁限用農藥在銷售、使用環節存在的隱患和問題,確保市民吃上放心菜、安全菜。

  抓好“菜籃子”工程,要通過採取“走出去、引進來”等形式,積極組織人員到內地調研和“取經”,加強蔬菜投資企業之間的互動與溝通,積極為蔬菜公司和學校、大型企業等單位牽線搭橋,確保蔬菜產銷平衡。

(責編:吳雨仁、余海洲)