防患於未然 筑牢“安全牆”

馮驥

2017年07月14日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:防患於未然 筑牢“安全牆”

  近段時間,很多人都在感慨當下雨水多,大部分河流水位明顯上漲。

  7月10日晚,收到短信:“自治區氣象局7月9日發布的強降雨藍色預警信號,於7月10日17時解除”。

  雖說預警的發布隻代表災害發生的可能性大小,不是一定就有災害發生,同樣,預警的解除,也不代表大家可以完全放鬆警惕,舊的預警結束,新的預警也有可能再來。今年6月,四川省阿壩州茂縣發生山體高位垮塌,一地遇險情,全國受警示。所以,必須牢固樹立“防范勝於救災”的理念,防患於未然,筑牢“安全牆”。

  在我區,雨季是最不能疏忽懈怠的關鍵時期。“以人為本、生命至上”不是一句空話,各級各部門,尤其是各施工單位必須要立足群眾角度想問題、辦事情,牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,強化底線思維,時刻繃緊思想之弦,絕對不能心存僥幸、麻痺大意,寧肯項目建設進度緩一些、慢一點,也必須堅決把人民群眾、施工人員的生命安全放在第一位,扎實做好萬全准備。

  面對潛在的風險,隻有科學應對、精准施策,才能抵御風浪、戰勝挑戰。各地各部門更要突出問題導向,彰顯責任擔當,對各項安全工作一刻也不能放鬆。要下好先手棋,打好主動仗,從最不利情況出發,著力補齊短板、堵塞漏洞、消除隱患,著力抓重點、抓關鍵、抓薄弱環節,立足於防大汛、搶大險、救大災,不斷提高公共安全水平和應急處置能力﹔要加大安全監管監察力度,督促各級切實落實主體責任,強化各項安全防范措施,對排查出的重大隱患逐一落實整治措施,明確整改時間進度和責任部門、責任人,確保發現一個、整治一個﹔要密切監視天氣變化,加強雨情水情監測預報預警,加強分析研判,及時啟動應急響應,這樣才能把握工作主動權。

  此外,每當嚴重自然災害來臨,總會有一些不合時宜的謠言制造“人禍”。事實証明,那些不實言論往往誤導公眾,甚至嚴重干擾搶險救災工作,令災情“雪上加霜”。這也再一次提醒我們,在筑牢防患“安全牆”的同時,要建好防范謠言的“堤壩”,引導好輿論特別是網絡輿論。隻有這樣,才能不讓謠言引發疑惑、不安等“次生災害”。

(責編:吳雨仁、余海洲)