包虫病篩查 拉薩城關區已完成10萬人

央金

2017年07月14日10:04  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:包虫病篩查 城關區已完成10萬人

  為了讓受檢查者及時得到包虫病檢查結果,做到“有篩查、有結果、有反饋”,城關區衛計委設計了常住人口包虫病篩查反饋單,動員衛生機關和疾控中心所有干部職工填寫和反饋包虫病篩查結果,結合城關區“雙聯戶”網格工作及時將結果反饋到參加篩查的群眾手中。

  安排部署包虫病篩查

  每周通報各單位完成情況

  根據2016年西藏包虫病流行情況調查結果顯示,全區所有縣區內均存在包虫病流行現象,人群平均患病率高達1.66%,自治區人民政府於2017年3月正式啟動了包虫病綜合防治工作,力爭在2017年年底前完成全區74個縣的人群包虫病患者篩查任務,篩查工作覆蓋100%的行政村,兩歲以上當地常住人口篩查率達85%以上。

  日前,記者從城關區衛計委了解到,城關區為進一步推進包虫病人群篩查等綜合防治工作,近一個月以來,組織城關區包虫病綜合防治各成員單位先后召開了三次包虫病綜合防治工作推進會。詳細安排和部署了包虫病人群篩查、健康教育、犬隻管理和血清學檢測等各項工作,建立了包虫病人群篩查工作通報制度,每周通報各成員單位對包虫病篩查的完成情況。

  “為解決包虫病篩查工作中專業技術人員缺少的問題,我們協調北京市999急救中心和中日友好醫院,支援我區包虫病篩查工作,目前已選派6名專家(北京999急救中心4名專家及中日友好醫院2名專家)赴城關區開展包虫病人群篩查。”城關區衛計委相關工作人員介紹。

  包虫病篩查工作有序進行

  積極做好結果反饋工作

  據了解,截至7月4日,城關區包虫病B超累計篩查102801人,完成率為52.1%。B超結果呈陽性的病人達201人,已安排161人在拉薩市人民醫院進行進一步的確診,其中確診31人,需要手術的病人有12人,需要藥物治療的有2人。採集血樣標本71632份(含血清、血漿和血細胞),疾控中心已完成14984份的血清檢測任務。

  “在包虫病篩查工作開展的同時,B超醫生還檢查了篩查人群的肝臟 、膽道、胰腺、脾臟和腎臟等,如檢查中發現疑似患肝癌病例等其他疾病的患者,我們會督促他們到上級醫院進行進一步診治。”該工作人員表示。

  另外,根據西藏自治區及拉薩市兩級包虫病防治綜合指揮部的血液標本送樣的有關要求,城關區將離心后的所有血細胞和血漿分裝到子彈頭試管,在裝塑封袋,附包虫病篩查血栓登記表一並上報。截至7月4日,血細胞送樣33810份,血漿送樣36074份。城關區疾控中心每天選派3名專業技術人員在拉薩市疾控中心清點、核對和交接每份血樣標本。

  為了讓受檢查者及時得到包虫病檢查結果,做到“有篩查、有結果、有反饋”,城關區衛計委制定了常住人口包虫病篩查反饋單,動員衛生局機關和疾控中心所有干部職工填寫和反饋包虫病篩查結果,結合城關區“雙聯戶”網格工作及時將結果反饋到參加篩查的群眾手中。另外,戶籍群眾的包虫病篩查結果反饋工作與全民健康體檢結果反饋工作、家庭醫生簽約服務工作同步進行。目前,城關區包虫病篩查工作正在有序進行中。

(責編:吳雨仁、余海洲)