西藏將打造“喜馬拉雅登山產業帶”

何媛

2017年07月14日09:56  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏將打造“喜馬拉雅登山產業帶”

  歲月悄然逝去

  西藏登山精神永存

  7月12日,西藏登山學校旌旗飄飄,鑼鼓震天,在極具民族特色的文藝節目表演中,紀念中國西藏登山隊成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年系列活動正式拉開帷幕。

  山友代表曹峻分表示,此次來拉薩參加“10周年”紀念活動,自己感慨良多。“以山為家,前輩們的登山精神永遠值得大家敬佩和學習。”發言結束后,自治區相關領導、國家體育總局登山運動管理中心和自治區體育局、自治區外事僑務辦公室相關領導為“中國西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探險隊”主力隊員、參與領導代表、參與隊員、登山協作及其他參與人員代表等頒發紀念獎杯。

  頒獎現場,老一輩登山運動員與新一代登山運動員分別排成一排先后走上領獎台領獎,這一前一后中,從上一輩登山運動員到年輕運動員,中間悄然逝去的是沉默無聲的歲月,變化的是西藏蓬勃發展的事業,傳承的是不變的西藏登山精神。

  成立西藏登山向導協會

  設7月12日為登山向導節

  在紀念活動臨近結尾之時,西藏登山運動員和西藏聖山登山探險運動有限公司的所有登山向導、以及其他登山運動相關工作人員拍了一張合照,高山向導分別穿上了不同年代的登山服裝站成一排向大家展示登山服裝以及登山裝備的發展和變遷。現場盛況,讓人動容。

  從上世紀90年代已經開始攀登珠峰、如今退居幕后的登山英雄,到如今商業登山事業的中堅力量,再到還在學習的登山向導年輕學生。從最早的、最原始的登山服裝到如今完善的登山裝備。西藏登山人在這次盛會中用自己的面龐和身著的服裝默默地向大家展示著西藏登山的歷史。

  為紀念這一壯舉,西藏還將成立“西藏喜馬拉雅高山環保基金會”和西藏登山向導協會,並將7月12日正式設為西藏登山向導節。

  推動專業登山轉型

  建設登山綜合運營服務中心

  據自治區體育局副局長尼瑪次仁介紹,人與自然和諧相處是登山事業發展永恆的主題,保護青山綠水就是保護金山銀山。“我們將共同發起成立西藏喜馬拉雅高山環保基金會,正式設立7·12西藏登山向導節”。據介紹,截至目前,基金會已籌得300余萬元資金,募集所得資金將用於支持西藏喜馬拉雅山峰所在地環保事業,推進高山環保常態化,引導農牧民群眾通過參與環保工作脫貧致富。

  此外,西藏聖山登山探險服務公司和西藏雅拉香波登山探險服務公司共同成立的西藏登山向導協會,將旨在規范西藏登山向導執業標准並督促落實登山行業相關法律法規,統一制定我區登山向導注冊資格認証標准。同時7月12日確定為西藏登山向導節,活動當天和今后的特定時間開展登山向導宣傳活動。

  尼瑪次仁表示,西藏登山正處於從專業登山向社會登山轉型的關鍵時期。自治區體育局將大力弘揚西藏登山精神,推動專業登山向大眾登山、普及登山、商業登山轉變,不斷提升登山戶外運動產業發展水平,努力增強綜合帶動能力。重點打造日喀則“喜馬拉雅登山產業帶”和林芝戶外運動為特色的“高原特色體育旅游產業帶”。繼續發展西藏登山學校模式,依托日喀則、定日縣、崗嘎鎮三大山峰資源和即將建設的登山綜合運營服務中心,打造“體育扶貧”新模式,讓更多的人參與到登山戶外運動產業,不斷提高高原特色體育發展水平,切實發揮好體育在實現全面小康中的獨特優勢和積極作用。

(責編:吳雨仁、余海洲)