紀念西藏登山隊登頂“14座”十周年

劉楓

2017年07月14日09:53  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:紀念西藏登山隊登頂“14座”十周年:向山行,再出征

  8000米,一個生命難以企及的高度。

  1992年,一部名叫《K2:八千米死亡線》的電影講述了這樣一個故事:兩個性格、職業完全迥異,但有著共同目標的勇者,不畏艱險、不甘平凡,奮力向著8000米以上的雪峰發起了沖擊……

  一年以后,在1993年4月26日這天,一支來自中國西藏的高峰探險隊,成功登頂海拔8091米的世界第10高峰——安納普娜峰,開啟了他們征服地球上所有8000米以上高峰的宏偉計劃。

  隻不過這一次不是美國大片裡虛構的故事,而是人類向大自然、向人的生命本身發起的一場真實挑戰。

  在隨后的14年中,這支英雄的登山隊先后登頂海拔8172米的世界第7高峰——道拉吉裡峰,海拔8586米的世界第3高峰——干城章嘉峰,海拔8844米的世界第1高峰——珠穆朗瑪峰,海拔8611米的世界第2高峰——喬戈裡峰……

  最終在十年前的2007年7月12日,登頂海拔8068米的世界第十一高峰——迦舒布魯姆I峰后,實現了讓五星紅旗飄揚在世界所有8000米以上高峰的宏偉目標。

  14載艱苦卓絕,夢圓世界之巔。西藏登山隊至此成為世界上第一支以集體形式完成攀登14座8000米以上高峰的隊伍,開創了國際登山史上“組團式”登頂高峰的新紀錄。

  逐夢雲端的過程,必定是險象環生、艱苦異常而又孤獨疲憊的過程。

  在這個過程中,隊員們把人生中最美好的年華都傾付給了雪山,甚至有些隊員將生命也最終留在了雪山深處。然而,無論前路如何艱險,這些“欲與天公試比高”的勇士們,總能一往無前地臥冰雪、穿寒風、踏巨岩,一路走來,用不屈的生命、不敗的意志、不滅的精神,一次次地挑戰極限,完成了人間的壯舉。

  而那些讓人為之敬畏的高山雪峰也從此閃爍著人性的光芒。

  讓我們記住這些勇士吧,他們是:次仁多吉、邊巴扎西、洛則、吉吉、阿克布、旺加、達瓊、大齊米、加布、洛桑雲登……以及每一個為完成使命奮勇前行、甚至不惜付出生命代價的參與人員、登山協作者們。

  現年52歲的邊巴扎西是攀登“14座”的主力隊員,2005年,當探險隊在巴基斯坦向著迦舒布魯姆I峰第一個野營地前進時,因車輛遭遇滾石,他永遠失去了好隊友仁那,他自己也身受重傷,並留下了右耳失聰、面部局部癱瘓的后遺症。那時,失去了隊友,仿佛失去了一角天空,然而,帶著對隊友的哀思,他卻以超人的毅力完成了2007年那場最后一次登頂迦舒布魯姆I峰的任務。

  憶往昔,邊巴扎西卻毫不后悔自己選擇的登山路。他說:“我是從農村出來的,19歲入登山隊,到如今,是登山改變了我的生命,無論多麼艱苦,我從來沒有后悔過。”

  毫不后悔的不止是邊巴扎西。仁那犧牲后,他的妻子吉吉代替他,義無反顧地在2007年完成了迦舒布魯姆I峰的最后一攀,幫助仁那實現了夢想。

  攀登無止境,薪火永相傳。2012年,西藏登山隊青年隊員次仁旦達、德慶歐珠傳承“西藏登山精神”,沿著歷代登山前輩的足跡,開始隨中國地質大學(武漢)登山科考隊進行登頂世界七大洲最高峰和徒步南北極點的活動。至去年12月25日,他們徒步至南極點,最終完成了“7+2”的目標,譜寫了西藏登山事業的新篇章,實現了西藏登山隊在世界登山領域的“大滿貫”。

  次仁旦達說:“自我13歲進入西藏登山學校以來,‘14座’英雄們的事跡和精神不斷激勵著我,登山精神已經融入我的靈魂,我還要踏著前輩們的足跡一步步向上攀登,永遠以赤子之心熱愛登山事業,為祖國帶來更多榮譽。”

  光榮的西藏登山隊,它誕生在世界屋脊,它成長在皚皚雪嶺,它名字背后鐫刻的是超越、前進、團結和國家榮耀。

  從2007到2017年,十年光陰流轉,為了銘記這榮耀,紀念這歷史,7月12日上午,由自治區體育局主辦,自治區登山隊、自治區登山運動管理中心、西藏聖山登山探險服務有限公司、西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校聯合承辦的“紀念中國西藏登山隊成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年”慶祝活動在拉薩隆重舉行。一大批新老登山運動員和許多體育專家學者、區內外登山運動管理機構代表、登山運動資助企業代表、體育用品公司代表和登山愛好者共聚一堂、交流經驗,為西藏登山運動和戶外體育產業的發展建言獻策。

  活動表彰了為登頂“14座”和“7+2”作出巨大貢獻的登山隊員,發起成立了“西藏喜馬拉雅高山環保基金會”和“西藏登山向導協會”,舉辦了“西藏登山戶外運動產業論壇”,並正式將7月12日設立為“西藏登山向導節”。

  以這次盛大的紀念活動為契機,高山環保、戶外產業、向導組織紛紛勇立潮頭,西藏戶外登山運動正式走上了“全壘打”式新的發展軌道。

  “西藏登山隊不僅刷新了一個個世界登山紀錄,更給我們創造了一筆寶貴的精神財富,這就是與‘老西藏精神’‘兩路精神’內涵一致的‘不畏艱險、頑強拼搏、團結協作、祖國至上、勇攀高峰’的‘西藏登山精神’。”西藏自治區體育局黨組書記孫永平表示,當前,西藏登山正處於從專業登山向社會登山轉型的關鍵時期,更要大力弘揚登山精神,不忘初心、繼續前進,推動專業登山向大眾登山、普及登山、商業登山轉變,大力推進喜馬拉雅登山文化中心建設,打造高原特色體育旅游產業帶,助力“體育扶貧”“體育環保”,持續鞏固好西藏登山的優勢地位。

  崇山矗立、雪嶺逶迤。肩扛著曾經“登峰造極”的輝煌歷史,乘著如今戶外體育發展的東風,西藏的登山健兒們必將向山而行、再度出征,續寫新的傳奇,為祖國帶來新的榮譽。

(責編:吳雨仁、余海洲)