中國移動西藏公司駐村工作隊脫貧攻堅掠影

馬根權 李瑞偉

2017年07月13日11:01  來源:西藏日報
 
原標題:“移動”的蔬菜鼓了群眾錢袋 —中國移動西藏公司駐村工作隊脫貧攻堅掠影 本報通訊員 馬根權 李瑞偉

  “沒想到在海拔4600多米的地方能吃到剛摘的新鮮有機蔬菜。”近日,阿裡地區普蘭縣霍爾鄉的農牧民、鄉鎮食堂炊事員、餐館老板等在購買蔬菜時,對中國移動西藏公司駐普蘭縣霍爾鄉幫仁村工作隊修繕運營的溫室蔬菜大棚扶貧項目贊不絕口。

  走進幫仁村溫室大棚,一股熱浪迎面扑來,滿眼都是青翠欲滴的小白菜、玉米、娃娃菜、豌豆、西紅柿等,細數共有14個品種,好一派綠意盎然、生機勃勃的景象。

  據悉,普蘭縣霍爾鄉雖然高寒缺氧,但是毗鄰219國道,是神山聖湖邊上的重要驛站,附近鄉村、飯店、部隊、學校及過往游客較多,對蔬菜的需求量大。目前,當地群眾吃的蔬菜主要從拉薩運來,菜價高、種類少、不新鮮。

  為有效落實自治區強基惠民工作任務,中國移動西藏公司積極開展精准扶貧調研,發現普蘭縣農牧局2009年至2010年出資修建的4座溫室大棚,大部分採暖玻璃已損毀,供水井干枯,但其圍牆和整體框架完好無損,且土質肥沃。

  針對這一情況,中國移動西藏公司駐村工作隊深入研究,與村“兩委”班子協商后,投資25萬元(其中為民辦實事經費13萬元,中國移動西藏公司扶貧資金12萬元)對這4座溫室大棚進行修繕,並高薪聘請具有豐富高原種植經驗的技術員對當地群眾進行為期一年的種植指導,計劃以蔬菜大棚基地為示范點,吸引周圍富余勞動力積極參與,以產業吸引農戶,以實際收益打動農戶,最終達到以點帶面、脫貧致富的目的。

  村民諾珍就是這趟“脫貧致富列車”的受益者。她是幫仁村建檔立卡貧困戶,丈夫去世得早,家中還有3個孩子需要她照顧,無法外出務工,收入主要靠草場補貼,最終被中國移動西藏公司與幫仁村“兩委”選為種菜工人。

  諾珍雖然語言不通,但她學習熱情高漲,在技術員教授期間,認真學習種植技巧,有時甚至帶病堅持學習,經常在大棚一呆就是幾個小時,汗珠不斷,不願錯過每一個種植知識點,很快就掌握了全面系統的種植技術。一段時間下來,諾珍從對高原種植一竅不通,到現在熟練掌握各種基本種植技巧,每月增收1000元以上,臉上洋溢著自信陽光的笑容。

  目前,幫仁村溫室大棚產出的蔬菜已成為附近家喻戶曉的熱銷產品,當地群眾一聽到“移動”的蔬菜來了,都蜂擁而至前來搶購,如此新鮮又平價的蔬菜不到半小時就被搶購一空,供不應求。

  下一步,中國移動西藏公司與幫仁村“兩委”將繼續擴建360平方米的溫室大棚,預計明年溫室大棚將創收10萬元以上,屆時會將利潤按比例給村民分紅,帶領當地群眾在脫貧路上闊步前進。

(責編:吳雨仁、余海洲)