守護高原碧水藍天——拉薩市生態文明建設綜述

王珊

2017年07月13日10:59  來源:西藏日報
 
原標題:守護高原碧水藍天 —拉薩市生態文明建設綜述

         7月的拉薩,讓人沉醉。連綿的綠色,從山谷向鄉野、城市蔓延,把大地連成濃綠的一片。

  在大自然繽紛的色彩中,綠最吸引眼球,因為它是自然的底色,是一種意境,更是一種品質。生活中的綠意何其珍貴。在拉薩,“環境立市”戰略正努力守護著這些誘人的綠、清新的綠、蓬勃的綠、詩意的綠,正努力將拉薩人的生活繪成幸福的原色。

  拉薩市為永葆雪域高原碧水藍天,緊緊圍繞“環境立市”戰略,始終把生態文明建設放在突出位置,強化執法監管,堅持綠色發展,著力改善生態環境,環境質量持續保持良好狀態。市域內國控監測斷面水質均達到或優於《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)Ⅲ類標准,城鎮集中式飲用水水源地水質達標率100%,環境空氣質量持續排名全國前列,聲環境質量總體保持平穩,環保部發布2016年噪聲污染防治報告中,省會城市僅拉薩市區域聲環境質量達到一級水平。

  健全機制 加強生態環境管理

  為深入推進水污染防治工作,拉薩市出台了《拉薩市水污染防治行動計劃實施方案》和《拉薩河水環境綜合治理工作行動方案》,對拉薩市4個集中式飲用水水源地開展了環境狀況自查評估工作。農村飲用水水源地保護試點工作開展以來,實施了335個農村飲用水水源地保護項目建設。推進大氣環境管理,出台《拉薩市大氣污染防治行動計劃實施方案》。淘汰落后產能,關停10萬噸立窯水泥生產線,推進燃煤鍋爐整治,淘汰燃煤鍋爐64台,完成大氣污染防治工作自查報告。推動機動車尾氣排放管理工作,建立機動車檢測網絡在線監控系統。推進土壤環境管理,出台《拉薩市土壤污染防治行動計劃實施方案》。加強源頭管控,實現全市危險廢物(含醫療廢物)安全集中處置,進一步降低了土壤污染的環境風險。妥善轉運並處置全市醫療廢物共678.45噸,妥善轉運並處置全區危險廢物86.57噸,處置率100%。

  重拳出擊 開展專項執法檢查

  出台《2016年全市重點行業環境保護專項執法檢查工作方案》,對全市重點行業、重點建設項目、重點企業進行專項執法檢查。出動執法人員1458次,執法車輛368台(次),共清查4747家排污企業(項目)。對27家問題企業下發整改期限,對5家存在突出環境問題的企業進行了處罰,並依法查封1家企業生產設備。對城區內農貿市場、超市進行了“禁白”工作大檢查。在全市小、中、高考期間,加大考試現場檢查工作力度,重點對學校周邊建筑工地、餐飲、娛樂等場所噪音進行排查,減少臨考前噪聲污染,禁止夜間施工作業。

  2016年,通過12345市長熱線、12369環保舉報熱線等各類渠道受理環境信訪舉報399起,處理率100%,辦結率100%。 健全環境影響評價機制,落實簡政放權,優化環評審批流程,做好重點項目環評服務。對9個大項、50個小項的環境影響評價審批權限進行下放。2016年,市、縣(區)共審批建設項目環評文件1142個,下達技術評估報告295份,出具建設項目環境影響評價執行標准375份。

  創新載體 加大環保宣傳力度

  在“6·5”世界環境日、世界濕地日等重要紀念日和拉薩市2016年科技周、法制日等宣傳節點開展環保宣傳。以電視、報刊等媒體為載體,積極創新宣傳方式,開展了“環保一條街”、手機環保短信、環境日主題制作宣傳展板和宣傳用品等形式多樣的活動。宣傳活動中發放《新環境保護法讀本手冊》《環境保護知識手冊》《環保宣傳手冊》《水、氣、土壤污染防治手冊》4000余冊、《拉薩市機動車尾氣污染防治手冊》筆記本800余本,其他相關環保法律法規宣傳單5000余份。共懸挂橫幅40余條,擺放環保宣傳展板50多個。

  通過專題講座、培訓輔導、學習研討、現場宣講等形式,在全市環保系統、重點排污單位、涉礦企業、鄉鎮、村(居)、學校、社區開展以環保政策、環境保護相關法律法規、環保宣傳為主要內容的宣傳教育活動。

  如今,拉薩生態文明建設穩步推進。截至2016年,拉薩市共有202個行政村、44個鄉鎮、1個縣成功創建為自治區級生態村(居)、生態鄉鎮、生態縣並獲命名。

(責編:吳雨仁、余海洲)