產業援藏 授之以漁

王珊

2017年07月13日10:56  來源:西藏日報
 
原標題:產業援藏 授之以漁 王珊

  古人說:授之以魚不如授之以漁。這意思非常淺顯:給人幾條魚隻能解決這個人一兩天的吃飯問題,如果教給這個人捕魚的技術,可以解決這個人一輩子吃飯的問題。在援藏工作中,這個問題照樣存在。如何將“輸血工程”轉變為“造血工程”, 使當地百姓能夠長期受益,使當地企業能夠良性發展,產業援藏必是出路之一 。

  由“輸血”到“造血”是一個常新的命題。對江蘇第八批援藏干部來說,“造血”機制要落實在基層,授之以魚不如授之以漁。扶貧不再是單純地給資金,搞基建,而是發展產業,教給當地群眾賺錢本事。同時,鼓勵他們放棄以前的“等靠要”思想,積極參與到當地的經濟建設與發展中來。

  授之以漁,必須講究科學的方法。“十二五”期間,江蘇結合受援地資源稟賦條件,著眼產業發展現狀,以項目援建為抓手,在淨土健康和文化旅游產業方面先后援助了達孜農牧科技示范園配套設施、曲水設施農業基地、墨竹工卡甲瑪旅游景區旅游資源開發等產業項目。同時,江蘇援藏干部積極引入江蘇園區建設發展理念,先后組織實施達孜工業園區、曲水雅江工業園區、曲水才納淨土健康產業園區、林周澎博健康產業園區基礎設施援藏項目,著力增強園區對產業項目的吸納能力,提升園區產業集聚功能,園區已成為受援地縣域經濟的重要增長點。

  與此同時,江蘇援藏以拉薩四個受援縣的產業園區建設為載體,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”的利益聯結方式,極大地轉變了當地百姓的種植觀念,讓當地農牧民群眾實現了家門口就業,有力帶動了沿線百姓的身份向產業工人轉變,既為拉薩特色產業發展培養提供了一大批熟練的產業工人,更成為帶動拉薩廣大貧困群眾脫貧致富的“新引擎”。

  產業援藏,授之以漁。留下一批經得起時間考驗的產業,讓當地群眾在經濟發展中找到自主參與的動力,提高自我發展的能力,這是江蘇援藏干部一直在探索和努力的方向,而對當地藏族群眾來說,這也將是他們實現脫貧、打開未來小康生活的一把鑰匙。

(責編:吳雨仁、余海洲)