也應關注父母的微信朋友圈

高玉潔

2017年07月13日10:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:也應關注父母的微信朋友圈

  一提起父母的微信朋友圈,身邊不少朋友都感嘆:自從父母使用微信朋友圈以來,每天都會被他們轉發的各種文章刷屏——勵志帖、養生之道、健康常識等,其中也不乏一些“毒雞湯”和假新聞,經常讓人有想“拉黑”的沖動。

  的確,隨著智能手機的普及,越來越多的“50后”“60后”開始使用微信朋友圈。數據顯示,這個年齡段朋友圈最關注的,一是“雞湯文”、人生哲學、勵志類,比如“為人處世36計,終身受益”“教你如何做一個優秀的人”“學會這些你就會變身職場達人”等等﹔二是養生大全、健康資訊類,比如“看見這條錦鯉轉發保一家平安”“三伏天,如果不……直接減壽十年”“最有效的養生方法,竟然全部免費”等等﹔三是謠言或不實信息類,比如“緊急通知:竟然是癌白菜,千萬別再吃了”“速看!這條微信能救你命”……有個朋友甚至激憤地對筆者說:“網上有什麼最新謠言,看爸媽的微信朋友圈就知道了,如果能穿越回去,我肯定會阻止自己教他們玩微信。”

  據專業研究團隊發布的《微信年度謠言分析報告》顯示,謠言中比例最高的是失實性報道類,佔比達31.4%﹔其次為健康養生類,佔比達15.1%﹔再次為奇聞趣事類,佔比達13.5%。這些謠言話題涉及人身傷害、食品安全、疾病養生領域,恰恰是“50后”“60后”所重點關注的內容。因此,他們很容易成為信謠、傳謠的主力軍。

  心理學家認為,老年人不像年輕人有那麼多娛樂活動,雖然他們年紀大了,但生理和心理都有被關注的需求,轉發這些文章,除了內容吸引他們外,更多的是他們自己渴望被關注。其實,老人學會使用微信,對自身活躍思維、開拓眼界、接觸社會都有幫助,隻要注意不上當受騙,“沖浪”時保証安全就行。身為子女,一方面,要幫助長輩過濾一下信息,把把關。如果是新聞事實,或是有利健康的養生內容,看看也沒關系。如果是虛假信息甚至網絡謠言,就應該提醒長輩不要上當受騙,更不要轉發誤導別人。另一方面,對父母的微信朋友圈要多點理解和包容,看到他們轉發一些“標題黨”的文章,盡量不要指責,可以多多溝通,教他們學會判斷,並學會更多實用的功能,比如文字整理、視頻制作、照片編輯等,讓父母的朋友圈變得更加豐富多彩,就不會被“毒雞湯”之類的文章佔領了。

  關愛父母的身心健康,不妨就從他們的微信朋友圈開始吧!

(責編:吳雨仁、余海洲)