西藏墨脫縣人民法院春強:做人民群眾滿意的好法官

玉珍

2017年07月13日10:37  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:墨脫縣人民法院黨組副書記春強:做人民群眾滿意的好法官

  “有困難,他總是自告奮勇地攬過重擔,在道路不通的偏遠鄉村駐村,一駐就是好幾年。工作十幾年,他用漢、藏、門、珞四種語言幫助群眾辦了不少實事。”

  始終默默無聞、無怨無悔,足跡遍布墨脫縣各鄉鎮……春強,以飽滿的熱情在平凡的崗位上作出了不平凡的業績。

  2003年,春強從西藏民族大學法律系畢業后,向組織申請,回到了墨脫,成為一名基層法官。

  那時的墨脫,不通車、不通郵,加上地質活動頻繁,地震、塌方、泥石流等自然災害更是家常便飯。面對種種困難,春強與法院其他干警不畏艱險,恪守司法為民宗旨,以實干精神推動了墨脫縣人民法院工作不斷發展。

  “在基層工作,直接面對群眾,需要你在辦案過程中多做一點,多說一點,要審理好每一個案件,讓老百姓看到公平、正義,耐心做好判后答疑解惑和回訪工作,加深基層群眾對法律知識的了解。”在春強的心中,群眾的事再小,也是大事。工作14年來,他用人文關懷,拉近了當事人與法官的心理距離,減少了對立情緒,從而增加了服判息訴率。

  “在基層,很多案件並不是是與非、黑與白的簡單沖突。一些事,看似很小,但對群眾來說可都是大事。”春強說。

  2007年,達木鄉發生了一起民間借款糾紛。因借款人拒不還款,春強和干警多次前往村裡調解,在同意還款后,借款人又以鄉風民俗為由,堅持要把欠款歸還給已經離開墨脫的中間人。多次協調后,春強找來了那位中間人,了結了此案。

  “這起看似簡單的民間借貸糾紛,讓我意識到,尊重民俗習慣,用誠心和耐心開展工作的重要性。”春強感慨地說。

  在墨脫,出行基本靠走。到了雨季,路況更無法保障,徒步辦案成了家常便飯。

  “去墨脫最遠的鄉鎮,單程就要走4天。”春強說,“已經記不清有多少次,我們背上水壺、干糧,帶著開山刀,在7鄉1鎮46個行政村挨個宣傳,一走就是十多天。”

  在險峻陡峭的懸崖下,在草木叢生、蚊虫毒蛇出沒的山林裡,在被塌方泥石流沖刷的小路上,都留下了春強和其他法院干警的身影。

  2013年,在一起車輛買賣合同糾紛案中,法院依法作出了判決,但被告普某拒絕執行。在討要無果的情況下,原告扎某向法院申請強制執行。

  立案后,春強帶領干警前往背崩鄉執行此案。在現場,普某糾結30多人阻撓辦案,態度極其惡劣。

  向組織匯報后,在派出所干警的增援下,普某被帶回了法院。在法律的強大威懾下,普某與申請執行一方達成了執行和解。

  “這些案件,不僅平凡,甚至有些瑣碎,但正是因為這些平凡瑣碎的案件,贏得了人民群眾對法院的信任,對司法權威的擁護和支持。”春強說。

  作為一名法官,春強在工作中始終恪守清白做人、公正辦案的原則,堅決抵制各種說情、誘惑和壓力,拒絕親友同學的多次登門說情,謝絕當事人的各種吃請送禮,堅持原則、秉公辦案,用模范行動為身邊的干警樹立了榜樣,維護了法官公正廉潔的良好形象。

(責編:吳雨仁、余海洲)